QUARTIER THERMAL

58 - Pougues-les-Eaux

Historique

Banc (1618) indique déjà le séjour de buveurs dans "le bourg de Sainct-Léger de Pougues [...] [qui] est de présent un séjour fort adjencé en logis pour la réception des malades". Il indique toutefois que les abords des sources sont impraticables à la mauvaise saison : "L'abbort desdictes sources est difficile en hyver ou en temps fort pluvieux, car leur entour n'est que d'eaux et fondrieres de tous costez". En 1767, le prince de Conti fait planter une allée de tilleuls de Hollande entre le bourg et les sources, comme l'évoque Raulin (1769) : "Le Prince de Conti a fait planter plusieurs allées d'arbres, qui aboutissent au grand chemin et qui conduisent aux eaux". L'auteur vante aussi le site : "Du lieu où [les souces] sont, on traverse une prairie charmante [...]. Au milieu de cette prairie, est une allée de tilleuls qui mènent à un plateau d'où l'on découvre le village à gauche, et à droite près de deux lieues de la grande route". D'après Roubaud (1860), l'allée de tilleuls d'origine est ensuite doublée d'une seconde allée. Il signale de part et d'autre "des jardins et de vastes prairies évidemment destinés à de futurs hôtels ou des maisons de plaisance". On sait par ailleurs que seules sa villa et celle du docteur Crozant existent à cette époque. L'auteur indique également la construction de deux grands réservoirs, le premier de 600 m3 sous la place devant l'entrée de l'établissement thermal, alimenté par le trop plein des sources et le drainage des terrains pendant l'hiver, le second plus grand encore devant sa villa, "à la suite du séchoir couvert et du bain des pauvres". Janicot (1881) évoque également le premier réservoir ("deux grandes citernes souterraines à double galerie concentrent et emprisonnent l'eau de source destinée aux douches et aux mélanges des bains"). L'opération d'envergure qui marque un tournant dans le développement d'un véritable quartier est le lotissement des terrains situés au sud de l'établissement thermal. L'initiative revient à Auguste Chevalier, député du Corps législatif et président du conseil de surveillance de la société Lutton-Montlouis, proche d'Isaac Pereire, comme le rappelle Roubaud (1870) : il achète une "grande étendue de champs et de prairies, parfaitement limitée de tous côtés, en face de l'établissement des eaux minérales dont le séparait seulement l'avenue de Conti prolongée" et "de larges voies carrossables [sont] tracées avec plus ou moins d'intelligence, de manière à former des lots propres à bâtir". Roubaud, qui écrit il est vrai alors qu'il est en procès contre la société Lutton-Montlouis, est sceptique sur la rentabilité de l'opération ("les malades qui vont aux eaux n'achètent point une maison pour l'habiter pendant vingt jours, et d'autre part la profession de maître d'hôtel ne peut s'exercer dans les limites restreintes d'un ou de deux chalets"). Les deux premières maisons construites dans le Parc Chevalier sont le Grand et le Petit Châlet. Le succès de cette opération spéculative est limité, il faut attendre les années 1880 pour assister à la construction de trois autres villas (maison 11 rue des Capucins, maison 1 rue de Bourgneuf, maison 1 rue des Capucins) dans le Parc Chevalier. Les allées prévues initialement ne sont pas toutes tracées, sans doute pour éviter le trop grand morcellement des parcelles à lotir. Les propriétaires des maisons sont associés dans une copropriété qui s'occupe notamment de l'élagage des arbres. Dès l'origine, l'accès aux allées est fermé par des barrières ou des chaînes, qui semblent avoir été retirées ensuite puisqu'il est demandé de les rétablir "comme autrefois" lors de la construction de l'hôtel des postes. La Compagnie des Eaux minérales de Pougues reste propriétaire des terrains non lotis au moins jusqu'aux années 1930. En 1899, des candélabres sont installés pour l'éclairage et la signalisation, notamment à l'intersection de l'avenue de Paris et de l'avenue de Conti et sur la place devant l'entrée de l'établissement thermal.

Description

Le quartier s'étend au sud de l'établissement thermal et de son parc. L'avenue de Paris, l'avenue de Conti et les allées du parc Chevalier constituent ses principaux axes. Le bâti est très hétérogène : sur les parcelles libres, entre les maisons de villégiature et les hôtels de voyageurs destinés aux curistes, principalement construits dans la seconde moitié du 19e siècle et le premier quart du 20e siècle, ont été édifiés d'autres maisons sans lien avec l'activité thermale.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 220 : Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Sources Saint-Léon, Grande Source, Alice, Élisabeth, Saint-Bruno (plans, rapports, analyses de l’eau) (1891-1859).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 220
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 224. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Galeries souterraines, parc, allées, projet d’aménagement de la R.N. 7 dans la traversée de Pougues, avec plans (1894-1960). Splendid-Hôtel, réparations, aménagement, assainissement, éclairage, chauffage, eau courante (1887-1947).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 224
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 225
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 396. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Buanderie : réparations (1928-1934) ; restaurant à créer dans les bâtiments de l'ancienne gendarmerie (1931) ; hôtel des postes de Pougues : terrain du Parc Chevalier donné par la commune (1905-1959) ; construction d'un cinéma à Pougues (1950).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 396
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux. 1812.
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux / Perrot. 1812. Dessin. Échelle 1/10 000 (tableau d'assemblage) et 1/2 500 (feuilles).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 PP 214
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40 000 (pour les cartes de cantons) et 1/7 500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Plan du Parc Chevalier. 1884.
    Plan du Parc Chevalier / Sacton [?]. 1er juillet 1884. Dessin. 40 x 49 cm.
  • L'avenue Conti. [Vers 1898].
    L'avenue Conti / A. Deroy. [Vers 1898]. Lithographie. In : Pougues-les-Eaux. Établissement thermal Saint-Léger. Splendid-Hôtel. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • L'avenue du Casino dans le Parc Chevalier. [Vers 1898].
    L'avenue du Casino dans le Parc Chevalier / A. Deroy. [Vers 1898]. Lithographie. In : Pougues-les-Eaux. Établissement thermal Saint-Léger. Splendid-Hôtel. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Avenue de la Gare. [Première moitié du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Avenue de la Gare / [auteur inconnu]. [S.l.] : Toulon, [première moitié du 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux. Allée des Marronniers dans le Parc Chevalier. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Allée des Marronniers dans le Parc Chevalier / [auteur inconnu]. [S.l.] : M.D., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pougues-les-Eaux. Les Bains. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Les Bains / [auteur inconnu]. [S.l.] : Veuve Barbin, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pougues-les-Eaux. La Route de Paris. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. La Route de Paris / [auteur inconnu]. [S.l.] : L.L., [premier quart du 20e siècle].
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). L'Avenue de la Gare. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). L'Avenue de la Gare / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 FI 25
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Route de Paris. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Route de Paris / [auteur inconnu]. [S.l.] : Dereims, Bazar Parisien, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pougues-les-Eaux. Route de Bellevue et route nationale. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Route de Bellevue et route nationale / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pougues-les-Eaux. Vue générale. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Vue générale / [auteur inconnu]. [Pougues-les-Eaux] : F.H., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pougues-les-Eaux. Avenue de Conti. [Début du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Avenue de Conti / [auteur inconnu]. Pougues-les-Eaux : Hannequin, [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Itinéraires de réaction. [Vers 1900].
    Itinéraires de réaction / [auteur inconnu]. [Vers 1900]. Imprimé. 44,5 x 27 cm.
  • Pougues-les-Eaux. Route de Nevers. [Deuxième quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Route de Nevers / [auteur inconnu]. [s.l.] : Toulon, [deuxième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • [Avenue de Paris]. [Troisième quart du 20e siècle].
    [Avenue de Paris] / [auteur inconnu]. Mâcon : Combier, [troisième quart du 20e siècle].
  • Route nationale n°7 de Paris à Antibes. Traverse de Pougues. Projet d'aménagement de cette traverse entre les points kilométriques 58k569 et 58k909. Plan général. [s.d.].
    Route nationale n°7 de Paris à Antibes. Traverse de Pougues. Projet d'aménagement de cette traverse entre les points kilométriques 58k569 et 58k909. Plan général / [s.n.]. [s.d.]. Dessin. 82 x 31 cm. Échelle 1/7500. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 224. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Galeries souterraines, parc, allées, projet d’aménagement de la R.N. 7 dans la traversée de Pougues, avec plans (1894-1960). Splendid-Hôtel, réparations, aménagement, assainissement, éclairage, chauffage, eau courante (1887-1947).
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue aérienne sur la Route Bleue (Nationale 7) et l'Hôtel Normandy. [Milieu du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue aérienne sur la Route Bleue (Nationale 7) et l'Hôtel Normandy / [auteur inconnu]. Mâcon : Combier, [milieu du 20e siècle]. Carte postale.
  • Banc, Jean. Les Admirables Vertus des eaux naturelles de Pougues, Bourbon et autres renommées de France, en faveur des malades qui ont recours en leurs salutaires emplois, depuis peu descouvertes par I.B. Bourbonnois, docteur et professeur en médecine. 1618.
    Banc, Jean. Les Admirables Vertus des eaux naturelles de Pougues, Bourbon et autres renommées de France, en faveur des malades qui ont recours en leurs salutaires emplois, depuis peu descouvertes par I.B. Bourbonnois, docteur et professeur en médecine. Paris : L. Giffart, 1618. 140 p. Contient : Banc, Jean. De l'usage et employ des eaux naturelles contre les maladies. Paris : Pierre Sevestre, 1605. [constitue le livre 2 de l'édition de 1618]. Et : Banc, Jean. La Mémoire renouvelée des merveilles des eaux naturelles en faveur de nos nymphes françoises et des malades qui ont recours à leurs emplois salutaires. Paris : Pierre Sevestre, 1605. [constitue le livre 3 de l'édition de 1618].
  • Raulin, Joseph. Costel, Jean-Baptiste Louis. Observations sur l’usage des eaux minérales de Pougues par M. Raulin [...] avec l'analyse chimique des mêmes eaux par M. Costel. 1769.
    Raulin, Joseph. Costel, Jean-Baptiste Louis. Observations sur l’usage des eaux minérales de Pougues par M. Raulin [...] avec l'analyse chimique des mêmes eaux par M. Costel. Paris : Edme, 1769.
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
  • Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. 1912.
    Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. Nevers : Ropiteau, 1912. 644 p.
  • Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. 1870.
    Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. Paris : Dubuisson, 1870. 35 p.
  • Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. 1881.
    Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. Paris : Motteroz, 1881. 369 p.