DEMEURE 14 AVENUE DU CASINO DITE GRAND CHALET OU CHALET SAINT-LÉGER

58 - Pougues-les-Eaux

14 avenue du Casino

Historique

Le Chalet Saint-Léger ou Grand Chalet, tout comme le Petit Chalet, est construit par Guillaume Auguste Chevalier dans le cadre d'une opération immobilière visant à lotir les terrains ("Parc Chevalier") qu'il a acquis devant l'établissement thermal et le casino-théâtre. Chevalier est largement impliqué dans la gestion de ces derniers en tant que président du conseil de surveillance de la Société des Eaux. La construction des deux premières villas doit attirer d'autres investisseurs et permettre la vente des parcelles du Parc Chevalier au meilleur prix. Cette opération spéculative n'est pas un succès, et il faut attendre les années 1880 pour assister à la construction de trois autres villas (demeure 11 rue des Capucins, demeure 1 rue de Bourgneuf, demeure 1 rue des Capucins) dans le Parc Chevalier.
L'édifice est construit en 1864. Castanié (1868) indique qu'il est "parfaitement meublé" et qu'il comprend une écurie, une remise et un jardin. Guillaume Auguste Chevalier meurt en 1868, et la demeure devient la propriété d'Isaac Pereire, auquel il était apparenté, dans les années qui suivent. La nouvelle Compagnie des Eaux minérales de Pougues (créée en 1879) achète finalement la villa et en reste propriétaire jusqu'après la Seconde Guerre mondiale. Des travaux sont peut-être exécutés autour de 1905 ; on conserve un plan du rez-de-chaussée signé par Mauchamp, agent technique de la Compagnie, de cette date. Des inventaires donnent un aperçu de l'ameublement de la villa au début du 20e siècle. La villa est mise à la disposition de médecins, qui y reçoivent leurs patients pendant la saison thermale. C'est le cas de deux anciens internes des hôpitaux de Paris, le docteur Hérard de Bessé à l'extrême fin du 19e siècle et le docteur Gauckler à partir de 1905. On sait également que Monsieur Le Petit, directeur-adjoint de la Compagnie, y réside en 1947.

Date de naissance : 26 octobre 1809 - date de décès : 26 novembre 1868

Député du Corps législatif (département de l'Aveyron) du 4 septembre 1853 à sa mort.

Date de naissance : 25 novembre 1806 - date de décès : 12 juin 1880

Homme d'affaires et homme politique. Député du Corps législatif (départements des Pyrénées-Orientales puis de l'Aube) du 31 mai 1863 au 27 décembre 1869.

La demeure comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.
  • brique et pierre
  • oculus

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 224. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Galeries souterraines, parc, allées, projet d’aménagement de la R.N. 7 dans la traversée de Pougues, avec plans (1894-1960). Splendid-Hôtel, réparations, aménagement, assainissement, éclairage, chauffage, eau courante (1887-1947).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 224
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 226. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Inventaire du mobilier (1889-1966). Reconstruction, dommages de guerre (1945-1947).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 226
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 395
  • Plan du Parc Chevalier. 1884.
  • Chalet Saint-Léger. Plan du rez-de-chaussée. 1905.
  • Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). 1868.
    Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). Paris : Arnauld de Vresse, 1868. IV-110 p.
  • Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. 1870.
    Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. Paris : Dubuisson, 1870. 35 p.

Dénomination : demeure, villa