DEMEURE 3 RUE DE BOURGNEUF DITE LE COTTAGE

58 - Pougues-les-Eaux

3 rue de Bourgneuf

Historique

Marcel Grimaud, propriétaire de la Villa Beau-Séjour voisine, est à l'origine de la construction de la demeure. Elle se situe dans le Parc Chevalier. Les travaux se font en deux campagnes. La partie nord (E 517) est achevée vers 1894. Elle est complétée par la partie sud (E 516) qui abrite une écurie vers 1898. Le Cottage est cité dans une "liste des étrangers" du Pougues-Journal de juillet 1898. Il appartient encore aux mêmes propriétaires que la Villa Beau-Séjour dans les années 1930.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Plan du Parc Chevalier. 1884.