DEMEURE 6 AVENUE DE CONTI DITE VILLA MARIE-LOUISE

58 - Pougues-les-Eaux

6 avenue de Conti

Historique

La villa est construite pour Narcisse Ernest Marquet, juge à Paris, en 1891. La façade porte la date d'achèvement, ainsi que les noms de l'architecte (Potin) et de l'entrepreneur (Darnay). À la fin du 19e siècle, la villa abrite le cabinet de consultation du docteur Hérard de Bessé, un temps installé au Grand Chalet. Dans les années 1920, la demeure est acquise par la famille Paricaud-Gervais, qui réside principalement à Paris ; elle fait bâtir le garage. À la fin des années 1930 ou au début des années 1940, la Villa Marie-Louise devient la propriété de Robert Zeyl, médecin à Pougues-les-Eaux. Jusqu'en 2019, la demeure est la résidence du docteur Didier François, collectionneur de documents relatifs à l'histoire du thermalisme à Pougues. Une partie de sa collection a été acquise par les Archives départementales de la Nièvre.

Jean-Baptiste Potin, architecte à Nevers (37, rue du Rivage) à la fin du 19e siècle.

Eustache Darnay, plâtrier puis entrepreneur en maçonnerie, avant de devenir maître d'hôtel à Pougues-les-Eaux, à la fin du 19e siècle.

La façade principale, sur l'avenue du Casino, présente un avant-corps central surmonté d'un pignon.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente en maçonnerie