DEMEURE 1 RUE DES CAPUCINS DITE VILLA DARNAY PUIS VILLA RENARD

58 - Pougues-les-Eaux

1 rue des Capucins

Historique

La demeure est construite par Eustache Darnay, plâtrier puis entrepreneur en maçonnerie, en 1886. Il fait également construire la même année, sur la même parcelle, la petite maison située à l'arrière. Darnay fait publier une annonce publicitaire dans le Paris-Pougues (1889) dans laquelle il propose à la location des "appartements luxueux et confortables". Les remises et écuries qui sont mentionnées pourraient correspondre aux bâtiments construits contre la petite maison, du côté de la rue des Capucins. Dans les années 1920, la demeure devient la propriété de Marie Octave Robin de Chitry-les-Mines mais elle est la résidence du docteur Renard qui lui a laissé son nom ("Villa Renard"). À partir de la fin des années 1930, la demeure appartient à la famille Venier-Maerten, qui réside en Île-de-France. Elle est encore identifiée comme un lieu d'hébergement pour les curistes dans un plan des années 1960-1970.
Auteur(s) & personnalité(s)

Eustache Darnay, plâtrier puis entrepreneur en maçonnerie, avant de devenir maître d'hôtel à Pougues-les-Eaux, à la fin du 19e siècle.

Description

La demeure est construite en moellon calcaire enduit. La toiture est en ardoise. Les façades sont quadrillées par l'association de chaînes d'angle et de bandeaux horizontaux en pierre. Sur la façade nord, l'effet est renforcé par l'utilisation de carreaux en terre cuite (?) qui sont peut-être des ajouts tardifs. Les façades nord et ouest sont également décorées de carreaux de céramique au niveau des allèges.
  • céramique

Les façades nord et ouest sont ornées de carreaux de céramique.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 238-3. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Plans de Pougues, plans de l’établissement thermal et du parc thermal.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 238-3
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Plan du Parc Chevalier. 1884.