DEMEURE 19 AVENUE DE CONTI DITE VILLA DU PARC

58 - Pougues-les-Eaux

19 avenue de Conti

Historique

Le docteur Félix Roubaud, médecin-inspecteur des eaux à Pougues-les-Eaux, fait construire la demeure à sa prise de fonction en 1859. Cette maison présente déjà vingt ouvertures, comme sur les photographies du début du 20e siècle. Elle est construite le long d'une nouvelle allée à l'arrière de l'établissement thermal. On sait d'après le Pougues médical et pittoresque (1881) que la demeure propose des chambres "très confortablement meublées" et que le docteur Jean Janicot y réside un temps, sans doute jusqu'à la construction de sa propre demeure. La Villa du Parc est l'un des lieux d'hébergement de curistes mentionnés dans les "listes des étrangers" du Pougues-Saint-Léger (1889). À l'extrême fin du 19e siècle, la propriété de la villa passe à la Rente viagère de Paris, société anonyme sise au 15-17 rue Aubert à Paris. Elle est louée par le docteur Charles Bovet, qui y a son cabinet de consultation en 1898. Au début du 20e siècle, plusieurs propriétaires se succèdent, d'abord la veuve de Joseph Charles Bovet, née Raveau, qui vit à Colombes, puis Jean-Baptiste Levaique, capitaine au 67e régime d'infanterie, en retraite. La toiture a été entièrement transformée sans doute tardivement. La création d'un toit à croupe a entrainé la disparition du pignon en façade.

Docteur en médecine. Médecin à Pougues-les-Eaux.

Description

Le plan est rectangulaire. La façade présente trois travées de largeur et s'élève sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage). Sa forme et sa structure sont soulignées par les encadrements en pierre de taille des baies, les cordons régnant au niveau des allèges et les chaînes d'angle harpées. La couverture est un toit à longs pans et à croupes.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Pougues-les-Eaux. Villa du Parc. [carte postale]. [vers 1913].
    Pougues-les-Eaux. Villa du Parc. [carte postale]. [Pougues-les-Eaux] : J.L., [vers 1913].
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
    Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. Quatrième édition revue et corrigée. Paris : Libraire J.-B. Baillière et Fils, 1860. 311 p.
  • Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. 1870.
    Roubaud, Félix. Établissement hydro-minéral de Pougues. Un chapitre de son histoire. Paris : Dubuisson, 1870. 35 p.
  • Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. 1881.
    Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. Paris : Motteroz, 1881. 369 p.