DEMEURE 57 AVENUE DE PARIS DITE VILLA JEAN-PIERRE

58 - Pougues-les-Eaux

57 avenue de Paris

Historique

Jean-Pierre Pasquet fait construire la partie sud-ouest de la demeure, dotée d'une façade sur l'avenue de Paris, en 1857. La villa passe de 12 à 22 ouvertures en 1879. On peut donc supposer que c'est à cette date qu'est construit le corps donnant sur la rue du Docteur Jean Pidoux. L'inscription "Villa Jean-Pierre" au-dessus de la porte d'entrée de la façade principale a visiblement été l'objet d'une reprise partielle. On peut faire l'hypothèse que l'inscription d'origine était "Villa Pasquet" et que le nom du propriétaire a été remplacé par son prénom pour éviter la confusion avec la Villa Guénaut-Pasquet également située sur l'avenue de Paris.

Description

Les encadrements de porte et de baie et les chaînes d'angle sont en pierre de taille. La jambe de la façade donnant sur la rue du Docteur Jean Pidoux correspond sans doute à la chaîne d'angle nord-est de la demeure avant son agrandissement en 1879.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214