DEMEURE 17 AVENUE DE CONTI DIT VILLA DE CROZANT

58 - Pougues-les-Eaux

17 avenue de Conti

Historique

La maison (22 ouvertures) est construite par le docteur Pierre de Crozant, médecin à Pougues-les-Eaux, en 1858. Roubaut (1860) et Castanié (1868) indiquent qu'elle peut être louée par les curistes. En 1886, l'édifice est acquis par Jean Fileux-Cyprès, qui possède l'Hôtel du Parc voisin, dont la villa devient une annexe.

Description

La façade s'élève sur deux niveaux et s'étend sur cinq travées. La travée centrale, surmontée d'une lucarne en pierre ornée de volutes, forme un ressaut. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'un arc segmentaire. Celles de l'étage sont rectangulaires. La brique, utilisée au premier étage, ne devait sans doute pas être badigeonnée en blanc à l'origine. L'effet produit par l'association de la pierre (au rez-de-chaussée) et de la brique (à l'étage) devait être comparable à celui du Grand Chalet et surtout du Petit Chalet, également situés dans le quartier thermal.
  • badigeon
  • baie avec arc segmentaire

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
    Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. Quatrième édition revue et corrigée. Paris : Libraire J.-B. Baillière et Fils, 1860. 311 p.
  • Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). 1868.
    Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). Paris : Arnauld de Vresse, 1868. IV-110 p.

Dénomination : demeure, villa