HÔTEL DE LA RENAISSANCE

58 - Pougues-les-Eaux

35 avenue de Paris

Historique

Pierre Meunier fait construire une maison à cet emplacement en 1827. Roubaud (1860) indique qu'elle reçoit des curistes ("L'Hôtel de la Renaissance est plutôt une maison meublée qu'un hôtel [mais] ses clients y trouvent une table d'hôte et un confortable [sic] suffisant pour une ville d'eau"). Pierre-Hubert Meunier fait agrandir l'édifice en 1864, puisqu'il passe à cette date de 7 à 31 ouvertures. Il atteint alors sans doute ses dimensions actuelles. L'Hôtel de la Renaissance est ensuite cité dans le guide de Castanié (1868). Il est l'un des sept établissements hôteliers indiqués sur le plan de la commune de l'atlas du Conseil général de la Nièvre (1878). Il est encore géré par la famille Meunier à l'extrême fin du 19e siècle. Il ferme autour de la Première Guerre mondiale.

La façade présente quatre travées sur l'avenue de Paris.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers

Dénomination : hôtel de voyageurs