HÔTEL DES POSTES, TÉLÉGRAPHES ET TÉLÉPHONES

58 - Pougues-les-Eaux

27 avenue de Paris

Historique

La présence d'un bureau de poste est attestée dans la préface des Observations sur l’usage des eaux minérales de Pougues (1769) : "Il y a un bureau de poste, et le grand-courrier passe plusieurs fois la semaine par le bourg". Roubaud (1860) écrit que la poste et les télégraphes sont installés dans l'ancien hôtel du prince de Conti. L'hôtel des postes actuel est construit en 1909 sur un terrain donné par la Compagnie des Eaux minérales de Pougues à la commune.

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Sa façade donne sur l'avenue de Paris. Les chaînes d'angle sont animées par une alternance de brique et de pierre. La porte d'entrée est aménagée sous arc en anse de panier divisé en trois par deux meneaux, qui est peut-être une évocation des fenêtres thermales.
  • baie avec arc segmentaire

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 32 J 396. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Buanderie : réparations (1928-1934) ; restaurant à créer dans les bâtiments de l'ancienne gendarmerie (1931) ; hôtel des postes de Pougues : terrain du Parc Chevalier donné par la commune (1905-1959) ; construction d'un cinéma à Pougues (1950).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 396
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). La Poste. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). La Poste. [carte postale]. [s.l.] : Sidoux, [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Hôtel des Postes et Télégraphes. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Hôtel des Postes et Télégraphes. [carte postale]. Pougues-les-Eaux : F.H., [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 FI 25
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue aérienne sur la Route Bleue (Nationale 7) et l'Hôtel Normandy. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue aérienne sur la Route Bleue (Nationale 7) et l'Hôtel Normandy. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Raulin, Joseph. Costel, Jean-Baptiste Louis. Observations sur l’usage des eaux minérales de Pougues par M. Raulin [...] avec l'analyse chimique des mêmes eaux par M. Costel. 1769.
    Raulin, Joseph. Costel, Jean-Baptiste Louis. Observations sur l’usage des eaux minérales de Pougues par M. Raulin [...] avec l'analyse chimique des mêmes eaux par M. Costel. Paris : Edme, 1769.
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
  • Cario, Fabrice. Le Canton de Pougues à travers le passé. 1981.