ENSEMBLE DE 12 DALLES FUNÉRAIRES

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

L'église a accueilli des inhumations jusqu'à la fin du 17e siècle ou au début du 18e. Certaines des dalles funéraires ont été conservées, datant du milieu du 14e siècle au 17e siècle. Elles ont été relevées et placées à l'entrée de l'édifice. Le premier relevage concerne celle représentant un couple identifié comme Philippe Machefoing et sa femme, pour laquelle l'architecte en chef des Monuments historiques Charles Suisse dresse un devis le 6 mai 1904 et qui, en 1907, est signalée fixée au mur sud de la nef. Les autres relevages sont effectués lors de travaux en 1986 : l'architecte en chef Michel Jantzen signale l'existence dans les chapelles nord de "dalles funéraires d'une qualité tout à fait exceptionnelle", dont il préconise le transfert vers l'entrée, contre les murs. Un plan de repérage est réalisé et chaque dalle est gravée sur la tranche d'un nombre, reporté au sol à son emplacement d'origine sur le nouveau dallage. Douze dalles sont ainsi conservées, dont huit protégées au titre des monuments historiques soit au titre immeuble lors du classement de l'église par la liste de 1862 (dalles de Pierre Clinart, de deux époux, de Roger Huguenin et sa femme Jehanne, d'un ecclésiastique, d'une inconnue), soit au titre objet le 8 octobre 1931 (dalles de Philippe Machefoing et Simone de Tart, de Philippe Douhet et son épouse Jacote, de Jean Liégeart, sa femme Isabelle, leur fils Thiébault et sa femme Hugote).

Description

Les dalles sont en calcaire. Elles ont des dimensions variables, de 267 x 140 cm pour la plus grande (Philippe Machefoing) à 83 x 55 cm pour la plus petite (Marandet). Deux sont de petites dimensions (Marandet et Clinart, avec 90 cm de côté) ; les autres ont une longueur comprise entre 165 et 252 cm et une largeur variant de 78 à 132 cm. L'épaisseur varie de sept à une trentaine de centimètres. La dalle de Philippe Machefoing a des incrustations de calcaire fin tandis que les incrustations d'une autre ont disparu (empêchant toute identification). Sept ont des représentations des défunts (cinq couples et deux personnes seules), trois ne portent que des inscriptions.
  • taille de pierre

Source(s) documentaire(s)

• Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Conservation régionale des monuments historiques, Dijon : Eglise Saint-Jean (théâtre) - Dijon. Dossier de restauration. Décennies 1960-1990.
    Conservation régionale des monuments historiques, Dijon : Eglise Saint-Jean (théâtre) - Dijon. Dossier de restauration, par la Conservation régionale des Monuments historiques. Décennies 1960-1990.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des monuments historiques, Dijon
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire