DALLE FUNÉRAIRE DU 15E SIÈCLE

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire du 15e siècle. Placée dans la chapelle de sainte Paschasie (1re chapelle nord), appuyée à gauche contre celle de Lucrèce Davon, elle est relevée en 1986 à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen. Elle porte le numéro VI sur le plan de repérage réalisé à cette occasion.

Description

La dalle en calcaire est gravée d'une croix et d'anges, inscrits dans un cadre portant l'inscription.
  • taille de pierre
Iconographie :

• La croix est encadrée en partie haute par deux anges, celui de gauche tenant un encensoir (celui de droite est effacé) ; un autre ange, plus grand, est représenté à son pied.
  • ange encensoir
  • croix
  • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé, illisible
  • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre, gravé
  • La moitié inférieure est fortement érodée ; la partie supérieure est moins abîmée.

Source(s) documentaire(s)

• Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire