DALLE FUNÉRAIRE DE PHILIPPE MACHEFOING ET SIMONE DE TART

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire représentant certainement Philippe Machefoing - ou Marchefoing - (mort en 1453), et sa femme Simone de Tart (morte en 1476). Philippe Machefoing était conseiller, garde des joyaux et valet de chambre du duc de Bourgogne, vicomte-mayeur de Dijon de 1439 à 1445 puis de 1448 à 1450, réputé avoir refondé l'église Saint-Jean. Cette dalle est semblable à celle de Monnot de Machefoing (mort en 1445) et de son épouse Jeanne de Courcelles (morte en 1428), les parents de Philippe, conservée dans l'église Saint-Jean Baptiste de Rouvres-en-Plaine. Elle a été fixée au mur sud entre le 6 mai 1904, date du devis de relevage établi par l'architecte en chef des Monuments historiques Charles Suisse, et 1907. Elle a été protégée au titre des monuments historiques le 8 octobre 1931.

- date de décès : 20/05/1435

Machefoing (ou Marchefoing) Philippe (mort en 1453). Conseiller, garde des joyaux et valet de chambre du duc de Bourgogne, vicomte-mayeur de Dijon de 1439 à 1445 puis de 1448 à 1450, réputé avoir refondé l'église Saint-Jean.

- date de décès : 23/08/1476

Tart, Simone de (morte en 1476). Femme de Philippe Machefoing.

Description

La dalle est fixée sur le trumeau séparant la 2e chapelle sud (réunie à la 1re) et la 3e. Elle est en calcaire fin, de teinte beige à rouge. Les incrustations sont dans un calcaire beige fin : visages et mains (non gravés), manches de l'habit de la femme, plis, etc. Celles formant l'encadrement ont disparu, à l'exception de cinq des six rondelles marquant les angles et le milieu des longs côtés.
  • taille de pierre
Iconographie :

• Les deux personnages sont inscrits sous un décor d'architecture gothique. Ils sont représentés les mains jointes, tournés l'un vers l'autre, l'homme à gauche et la femme à droite, coiffée et tête inclinée.
  • église
  • homme de face
  • femme de trois-quarts
  • épitaphe, sur partie rapportée, disparu
État de conservation :
  • La dalle est brisée au tiers inférieur. Les incrustations servant de support aux inscriptions ont disparu de même qu'une des rondelles de l'encadrement.

Source(s) documentaire(s)

• Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Grillon, Guillaume. L'ultime message : étude des monuments funéraires de la Bourgogne ducale XIIe - XVIe siècles. 2012.
    Grillon, Guillaume. L'ultime message : étude des monuments funéraires de la Bourgogne ducale XIIe - XVIe siècles. Dijon : Université de Bourgogne, 2012. 2 vol., 667-380 p. : ill. ; 30 cm. Th. : doct. : Histoire médiévale : Dijon : 2012. 1 vol. de texte, 1 d'annexes (documents et illustrations).
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire