DALLE FUNÉRAIRE DE PHILIPPE DOUHET ET SON ÉPOUSE JACOTE

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire du marchand Philippe Douhet (mort en 1487) et de son épouse Jacote (morte en 1477). Douhet est l'un des refondateurs de l'église Saint-Jean, dans laquelle il fait construire la chapelle de Tous-les-Saints. La dalle est protégée au titre des monuments historiques le 8 octobre 1931. Placée à l'entrée de la chapelle de sainte Paschasie (1ère chapelle nord), au pied de celle de Pierre Clinart, elle est relevée en 1986 à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen. Elle porte le numéro I sur le plan de repérage réalisé à cette occasion.

- date de décès : 23/12/1487

Douhet, Philippe (mort en 1487). Marchand à Dijon, l'un des refondateurs de l'église Saint-Jean.

- date de décès : 1477

Douhet, Jacote (morte en 1477). Epouse du marchand dijonnais Philippe Douhet.

Description

En calcaire beige, la dalle est gravée de la représentation de deux personnages et d'une inscription entre deux lignes, formant encadrement. Elle est fixée au-dessous de celle de Pierre Clinart, reproduisant leur disposition antérieure au sol.
  • taille de pierre
Iconographie :

• Les deux personnages sont représentés côte à côte, de face, les bras croisés. A gauche, Philippe Douhet est figuré sous la forme d'un squelette de la bouche duquel sort un phylactère portant une inscription. A droite, sa femme est recouverte d'un linceul qui lui masque également le haut du visage.
  • homme de face en pied croisé squelette
  • femme de face en pied croisé linceul
  • couple
  • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé, partiellement illisible
  • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre, gravé
État de conservation :
  • La dalle est cassée en deux à environ la moitié de sa longueur ; des morceaux manquent sur les bords.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon : G 2160 Chapitre et fabrique de Saint-Jean-Baptiste de Dijon. Chapelle de Tous les Saints. 1469-1662.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : G 2160
  • Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Grillon, Guillaume. L'ultime message : étude des monuments funéraires de la Bourgogne ducale XIIe - XVIe siècles. 2012.
    Grillon, Guillaume. L'ultime message : étude des monuments funéraires de la Bourgogne ducale XIIe - XVIe siècles. Dijon : Université de Bourgogne, 2012. 2 vol., 667-380 p. : ill. ; 30 cm. Th. : doct. : Histoire médiévale : Dijon : 2012. 1 vol. de texte, 1 d'annexes (documents et illustrations).
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.
  • Roze, Jean-Pierre (témoignage oral)
    Roze, Jean-Pierre. Conservateur en chef des bibliothèques. Dijon.