DALLE FUNÉRAIRE D'UNE INCONNUE

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Cette dalle funéraire d'une inconnue (peut-être l'épouse d'un Perrenot Rabi) semble dater du milieu du 14e siècle. Protégée au titre des monuments historiques lors du classement de l'église par la liste de 1862, elle était placée à l'entrée de la chapelle des Morts (2e chapelle nord). Elle a été relevée en 1986, à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen, et porte le numéro IX sur le plan de repérage réalisé à cette occasion.

Description

La dalle en calcaire est tronquée à chaque extrémité, la partie inférieure reposant sur un calage en pierre et béton.
  • taille de pierre
Iconographie :

• La femme est représentée de face, les mains jointes, coiffée d'une guimpe munie d'une barbette, vêtue d'une robe longue aux manches boutonnées.
  • femme en pied joint
  • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé, incomplet
  • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre, gravé
État de conservation :
  • Il manque les extrémités supérieure et inférieure de la dalle, dont la surface est érodée de chaque côté de la tête.

Source(s) documentaire(s)

• Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire