LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JEAN, ACTUEL THÉÂTRE DU PARVIS SAINT-JEAN

21 - Dijon

15 rue Danton

• Auteur(s) : Isabelle Munsch, Laurent Poupard

Historique

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Jean est constitué d'oeuvres réalisées du 14e au 20e siècle, vestiges rescapés des différentes réaffectations de l'édifice. Les oeuvres les plus anciennes sont des dalles funéraires, deux stèles rappelant les saints Urbain, Grégoire et Tétric, et une peinture monumentale de la première moitié du 18e siècle (qui en masque une autre datant probablement du 15e siècle). Un deuxième ensemble est formé par les décors (peintures et verrières) et les luminaires néo-gothiques réalisés à partir du milieu des années 1860, lorsque l'église a été rendue au culte. L'architecte voyer Scheffer avait préparé un projet pour le décor mural peint, modifié après une visite d'églises parisiennes en septembre 1865 sur l'initiative du baron Edmond de Bretenières, membre du comité assurant le financement des travaux. Le résultat n'étant pas jugé probant, le peintre décorateur Philibert Tête, auteur des peintures murales de la chapelle de la Vierge dans la cathédrale Saint-Bénigne, est envoyé à Paris pour étudier l'adaptation des modèles à l'église, notamment pour ce qui concerne les couleurs. Font aussi partie du mobilier diverses plaques de remerciement et plaques commémoratives, notamment celle mise en place lors de cette réouverture au culte (1866) et la liste des morts de la Première Guerre mondiale (plaque financée en 1922 par le curé de la paroisse, J. Deschamps). Le reste du mobilier (autels, statues, calices, etc.) a disparu, de même que les quatre cloches de la fonderie Chambon, de Montargis (installées en 1870 et dont la sonnerie avait été électrifiée en 1928 "vu l'impossibilité de trouver des sonneurs de cloches"). L'orgue de 22 jeux réalisé en 1885-1886 par les Dijonnais Ghys (facteur d'orgues) et Schanosky (sculpteur), suivant des dessins de l'architecte Mairet, a été démantelé de 1976 au début des années 1980. Les verrières à l'ouest (deux baies et rosace de la façade occidentale, baies des bras du transept), endommagées par un orage de grêle le 11 juillet 1984, ont été restaurées par le maître verrier M. Weinling, de Saint-Apollinaire (823 route de Gray). Celles du transept ne sont plus visibles depuis la transformation de l'église en théâtre ; celles des fenêtres hautes de la nef sont en verre blanc.

Scheffer, Jean Alphée Cyprien (1820-1867). Né le 11 septembre 1820 à Auxonne et mort le 24 février 1867 à Dijon. Fils du géomètre Floréal Scheffer (né le 12 mars 1794 à Paris et mort en 1838 à Auxonne où il était architecte voyer depuis 1819). Elève architecte à l'Ecole Royale des Beaux-Arts à Paris en 1846. Nommé en 1856 architecte de la ville de Dijon, où il réside place Saint-Pierre en 1861.(Sources : https://gw.geneanet.org/jdglor?lang=fr&pz=didier+yannick&nz=glories&p=jean+alphee+cyprien&n=scheffer et https://gw.geneanet.org/arduen08?n=scheffer&oc=&p=floreal).

• Dijon. Eglise St Jean. Plaque commémorative [des morts de la guerre 1914-1918]. S.d. [1921].
    Dijon. Eglise St Jean. Plaque commémorative [des morts de la guerre 1914-1918]. S.d. [1921]. Dessin sur calque (plume), s.n. S.d. [1921]. 18 x 20 cm environ, 1/20.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : E/81/21/37-170(1)
  • Bénédiction des cloches de Saint-Jean. 1870.
    Bénédiction des cloches de Saint-Jean. Dijon : impr. J. Marchand, 1870. 15 p. ; 22 cm.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Dijon - Cote du document : Br III 5549
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

Informations complémentaires

FONDEE VERS LA FIN DU IIME SIECLE DE L’ERE CHRETIENNE PAR ST BENIGNE APOTRE DE LA BOURGOGNE, / DESTINEE DES L’AN CCCXLIII A SERVIR DE BAPTISTERE A LA CHRETIENTE DIJONNAISE, / DEVENUE ABBAYE DANS LE VME SIECLE, / AIMEE DES EVEQUES DE LANGRES PARTICULIEREMENT DE ST URBAIN, ST GREGOIRE ET ST TETRIC, QUI APRES EN AVOIR FAIT LEUR SECONDE / CATHEDRALE ONT VOULU Y ETRE INHUMES, / ERIGEE EN PAROISSE A LA FIN DU IXME SIECLE, / RECONSTRUITE DE MCCCCXLVII A MCCCCLV EN SUITE D’UNE DELIBERATION DES PAROISSIENS / REUNIS PAR LEUR CURE JACQUES BERTAUD. / ERIGEE EN COLLEGIALE LE XXVII DECEMBRE MCCCCXLVII PAR GUY BERNARD EVEQUE DE LANGRES, / A ETE SOLEMNELLEMENT CONSACREE PAR LE MEME EVEQUE EN MCCCCLXVIII. / APRES SOIXANTE ET QUINZE ANNEES DE DEUIL ET DE RUINE, / CETTE MEME EGLISE CONCEDEE GENEREUSEMENT LE XX FEVRIER MDCCCLXII PAR DECISION DU CONSEIL MUNICIPAL / MR VERNIER ETANT MAIRE. / POUR DEVENIR LE SIEGE D’UNE NOUVELLE PAROISSE. / RESTAUREE AU MOYEN DES DONS ET DES OFFRANDES DE L’ADMINISTRATION DU CLERGE ET DES FIDELES DE LA VILLE ET DU DIOCESE / A ETE PURIFIEE ET BENITE PAR MGR FRANCOIS VICTOR RIVET ONZIEME EVEQUE DE DIJON, / ASSISTE DE NN.SS. JEAN JACQUES ANTOINE GUERRIN EVEQUE DE LANGRES, / EMMANUEL JULES RAVINET EVEQUE DE TROYES, / THEODORE AUGUSTIN FORCADE EVEQUE DE NEVERS, / GASPARD MERMILLOD EVEQUE D’HEBRON COADJUTEUR DE GENEVE. / LE XIIIME JOUR DU MOIS DE NOVEMBRE DE L’AN DE GRACE MDCCCLXVI.

PIVS PR IX
/
AD PERPETVAM REI MEMORIAM. SACROSANCTAM LATERANENSEM BASILICAM OMNIVM VRBIS ET ORBIS ECCLESIARVM MATREM ET / CAPVT TOT MARTYRVM RELIQVIIS SACRISQVE MONVMENTIS INSIGNEM ROMANI PONTIFICES PREDECESSORES NOSTRI INDVLGENTIIS GRATIIS / QVE SPIRITVALIBVS DITARVNT, VT FIDELES QVI IN HAC VRBE VERSANTVR, VELVTI EX FONTIBVS PERENNIBVS HABEANT, VNDE PIETAS AC RELIGIO / QVOTIDIE FLOREAT ATQVE AVGEATVR. QVI VERO OB DISTANTIAM LOCORVM DICTIS BONIS PRESENTES FRVI NEQVEANT, SI TAMEN EORVM / PARTICIPES FIERI PETANT, AB HAC SANCTA SEDE AD EORVM COMMVNIONEM FACILE ADMITTVNTVR. IAM VERO CVM NOBIS HVMILITER SVPPLICATVM / FVERIT VT PAROCHIALEM ECCLESIAM SVB TITVLO S IOANNIS DIVIONENSIS CIVITATIS P~TAE BASILICAE LATERANENSI AGGREGARE ET AD / SPIRITVALIVM EIVS BASILICAE PRIVILEGIORVM COMMVNIONEM ADMITTERE ET RECIPERE DE AVCTORITATE NOSTRA AP~LICA DIGNAREMVR, / NOS PIIS HVIVSMODI VOTIS ANNVENDVM CENSVIMVS. QVARE DE OMNIPOTENTIS DEI MISERICORDIA AC BB PETRI ET PAULI AP~LORUM EIVS / AVCTORITATE CONFISI, ECCLESIAM PAROCHIALEM SVB TITVLO S IOANNIS DIVIONENSIS CIVITATIS SACROSANCTAE BASILICAE LATERANENSI / AGGREGAMVS ET AD SPIRITVALIVM DVNTAXAT EIVSDEM BASILICAE PRIVILEGIORVM COMMVNIONEM ADMITTIMVS ET RECEPIMVS, / ITA VT IN VIM HVIVSMODI AGGREGATIONIS ET RECEPTIONIS OMNIVM INDVLGENTIARVM ET POENARVM RELAXATIONVM THESAVRI AD IPSAM / ECCLESIAM EX NOSTRA AVCTORITATE APOSTOLICA AMPLIATI ET EXTENSI CENSEANTVR. ET OMNIBVS ET SINGVLIS VTRIVSQVE SEXVS XTI / FIDELIBVS P~TAM ECCLESIAM PAROCHIALEM SVB TITVLO S IOANNIS CIVITATIS DIVIONEN~ VISITANTIBVS, DVMMODO QVAE PRO INDVLGENTIIS / CONSEQVENDIS INIVNCTA SVNT PIETATIS OPERA RITE PRAESTITERINT VT INDVLGENTIAS AC PECCATORVM SEV POENARVM REMISSIONES / AC RELAXATIONES ALIASQVE SPIRITVALES GRATIAS IVXTA TAMEN EARVM CATALOGVM TYPIS IMPRESSVM QVI A CAPITVLO LATERANENSI / TRADI SOLET, CONSEQVANTVR QVAS CONSEQVERENTVR, SI PERSONALITER AC DEVOTE BASILICAM LATERANENSEM VISITARENT, / TENORE PRAESENTIVM CONCEDIMVS ET IMPERTIMVR. NON OBSTANTIBVS NOSTRA ET CANCELLARIAE AP~LICAE REGVLA DE NON CONCEDENDIS / INDVLGENTIIS AD INSTAR ALIISQVE CONSTITVTIONIBVS ET ORDINATIONIBVS APOSTOLICIS, CETERISQVE CONTRARIIS QVIBVSCVMQVE. / PRAESENTIBVS PERPETVIS FVTVRIS TEMPORIBVS VALITVRIS.
/
DATVM ROMAE APVD SPETRVUM SVB ANNVLO PISCATORIS DIE PRIMA IVNII MDCCCLXVI PONTIFICATVS NOSTRIANNO VIGESIMO

N. CARD. PARRACCIANI CLARELLI.
  • recensement des peintures murales