DALLE FUNÉRAIRE DE LUCRÈCE DAVON, VEUVE DE BÉNIGNE DARGENT

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire de Lucrèce Davon (morte le 21 août 1643), veuve de Bénigne Dargent, et de ses enfants (un Bernard est nommé). Placée dans la chapelle de sainte Paschasie (1re chapelle nord), elle a été relevée en 1986, à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen, et porte le numéro V sur le plan de repérage réalisé à cette occasion.

- date de décès : 21/08/1643

Davon, Lucrèce (morte en 1643). Veuve du marchand dijonnais Bénigne Dargent.

Dargent, Bernard. Fils de Bénigne Dargent et de Lucrèce Davon, sa femme morte en 1643.

La dalle est en calcaire de teinte beige à rouge.
  • taille de pierre
  • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé, incomplet
  • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre, gravé
  • armoiries, sur l'oeuvre, gravé
  • marque de marchand, sur l'oeuvre, gravé
État de conservation :
  • La surface se desquame par endroits et le côté droit (notamment dans l'angle supérieur) a été retaillé.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon : G 2160 Chapitre et fabrique de Saint-Jean-Baptiste de Dijon. Chapelle de Tous les Saints. 1469-1662.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : G 2160
  • Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire