DALLE FUNÉRAIRE DE PIERRE CLINART

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire du chanoine Pierre Clinart (mort le 15 septembre 1465), protégée au titre des monuments historiques lors du classement de l'église par la liste de 1862. Placée à l'entrée de la chapelle de sainte Paschasie (1re chapelle nord), à la tête de celle de Philippe Douhet, elle est relevée en 1986 à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen.

- date de décès : 15/09/1465

Clinart, Pierre (mort en 1465). Chapelain de l'église Saint-Jean, à Dijon.

Description

La dalle est en calcaire de teinte rouge et beige. Carrée, elle est gravée d'une inscription entre deux lignes formant encadrement. Elle est fixée au-dessus de celle de Philippe Douhet, reproduisant leur disposition antérieure au sol.
  • taille de pierre
  • épitaphe, sur l'oeuvre, gravé, incomplet

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon : G 2151 Chapitre et fabrique de Saint-Jean-Baptiste de Dijon. Chapelle Saint-Grégoire, dite des Géliot. 1361-1781.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : G 2151
  • Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire