DALLE FUNÉRAIRE DE DEUX ÉPOUX

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Dalle funéraire de la fin du 16e siècle ou du début du 17e montrant deux époux non identifiés. Protégée au titre des monuments historiques lors du classement de l'église par la liste de 1862, elle était placée dans la chapelle des Morts (2e chapelle nord). Elle a été relevée en 1986, à la demande de l'architecte en chef des Monuments historiques Michel Jantzen, et porte le numéro VIII sur le plan de repérage réalisé à cette occasion.
  • limite 16e siècle 17e siècle (?)

Description

La dalle en calcaire est fortement érodée et les inscriptions et sculptures en grande partie effacées.
  • taille de pierre
Iconographie :

• Les deux époux sont représentés de face, légèrement tournés l'un vers l'autre, mains jointes et tête inclinée, sous une banderole tenue par un ange. Ils sont richement vêtus, la femme (à gauche) coiffée d'un voile. Ils s'inscrivent dans un portique de style Renaissance dont les angles supérieurs et inférieurs portent les symboles des évangélistes inscrits dans des quadrilobes (celui en haut à gauche a disparu). Dans le registre inférieur, sous les pieds des personnages, sont figurés deux blasons et un angelot. Le registre supérieur est orné de l'Agneau pascal inscrit dans une couronne tenue par deux anges, avec un personnage dans chaque écoinçon du haut (celui de gauche tenant apparemment une croix ansée).
  • homme en pied joint
  • femme en pied joint
  • agneau couronne
  • ange
  • armoiries
  • Tétramorphe
  • couple croix ansée
  • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre, gravé
  • inscription, sur l'oeuvre, gravé, disparu
État de conservation :
  • Dalle fracturée en deux morceaux en partie basse (au quart / tiers de la longueur). Le relief est très érodé, effacé même dans l'angle supérieur gauche.

Source(s) documentaire(s)

• Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont : C/1994/18/4-360 Dossiers et avis d'inspection sur des édifices et des objets mobiliers de la région Bourgogne-Franche-Comté par Colette Di Matteo.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1994/18/4-360
  • Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Février 1985.
    Dijon. St Jean. Relevé de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (crayon de couleur), par V. Legrand. Février 1985. 21 x 30 cm, sans éch.
  • Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Plan de repérage de l'emplacement des pierres tombales. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
    Lieu de conservation : Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont - Cote du document : C/1999/39/5-45
  • Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Décembre 1986.
    Dijon. St Jean. Emplacement des pierres tombales relevées. Dessin (photocopie), s.n. Décembre 1986. 21 x 30 cm, 1/50.
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dalle funéraire