Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE (USINE D'OUTILLAGE) HUGONIOT-TISSOT PUIS HUGONIOT-PERRENOUD, ACTUELLEMENT MUSÉE DE LA PINCE

25 - Montécheroux

12 rue de la Pommeraie

Historique

Les bâtiments de la rue de la Pommeraie sont construits après la réalisation du plan cadastral de 1830 (parcelle D 86). A la fin du 19e siècle, ils appartiennent à la société Hugoniot-Tissot et Cie, fondée en 1873 par Lucien Hugoniot (1839-1900) dit Hugoniot-Tissot. L’entreprise, qui a pour objet la fabrication des outils d’horlogerie et de quincaillerie, est installée dans des maisons aux 8-10 Grande Rue et 2 rue du Chêne, puis elle s’étend dans la "Caserne", acquise en 1885 de Pierre Besançon (2-6 Grande Rue), avant de faire bâtir deux usines : la première (la "Fabrique") en 1888 au village (31-33 rue de Saint-Hippolyte) et la deuxième en 1892 à Liebvillers. Le site de la rue de la Pommeraie abrite à la fin du siècle forge, four à tremper et remise, complétés vers 1893 par une remise supplémentaire, une bascule et un hangar. Il accueille ensuite peut-être des logements mais il sert surtout au 20e siècle au polissage et au stockage des fers.
La société devient en 1900 L. Hugoniot-Tissot J. Hugoniot fils successeur lorsque Jules Hugoniot (1867-1908) - dit Hugoniot-Perrenoud - succède à son père (et transfère bureaux et expédition dans son habitation des 5-7 rue du Chêne), puis Maison Hugoniot-Tissot - Hugoniot-Perrenoud et Cie successeurs en 1921. Elle est achetée en 1958 par Peugeot, passe sous contrôle de sa filiale Aciers et Outillage Peugeot puis, après l’absorption en 1967 des Ets Ducommun et Marti (1-3 rue de la Planchette), change de nom pour celui de Forges de Montécheroux (revendue en 1985, elle quittera le village en 2000 pour l’usine des Ets Schligler, à Meslières).
Avec l’appui du directeur des forges, François Armbruster, le site est acquis en février 1985 par l’association Musons et Créons, fondée en 1983 pour recueillir objets, archives et documents en rapport avec la spécialité industrielle du village et les présenter dans un musée. Elle expose ses collections à l'école en 1985, sous la houlette de l'instituteur Michel Bonnet, puis ouvre en 1987 une première salle dans les locaux, qu'elle donne à la commune le 7 décembre 1999. Celui à droite de l’entrée (servant autrefois au stockage du charbon) est rehaussé entre cette date et 2004 ; celui en fond de cour accueille à l’étage de soubassement une forge donnée par Bernard Chaney, propriétaire de la Sarl FMX (successeur des Forges de Montécheroux), et auparavant établie près de l’ancienne usine Ducommun et Marti, tandis que le marteau-pilon de la Fabrique prend place le 28 septembre 1993 près du portail.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits ; celui de droite fait aussi appel au pan de bois essenté de planches et, depuis son rehaussement, à la brique laissée apparente. Ils sont en rez-de-chaussée avec comble à surcroît ; le rez-de-chaussée de l'atelier de fabrication en fond de cour est surélevé, porté par un étage de soubassement et directement accessible via quelques marches depuis la rue de la Pommeraie. Les toits sont couverts de tuiles mécaniques. Ceux de l'atelier et de l'entrepôt industriel sont à longs pans et pignons couverts tandis que celui du bâtiment de droite est en appentis.
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934