MAISON PUIS ÉDIFICE COMMERCIAL (COMPTOIR D'OUTILLAGE HUGONIOT-TISSOT)

25 - Montécheroux

2 rue du Chêne

Historique

Fondateur en 1873 à Montécheroux de la société en nom collectif Hugoniot-Tissot et Cie, qui a pour objet la fabrication d’outils d’horlogerie et de quincaillerie "dits de Montécheroux", Lucien Hugoniot (1839-1900) établit sa société dans un bâtiment loué.
Il achète vers 1876 une petite maison (cadastrée D 295 en 1830) proche de la mairie (au 2 rue du Chêne) qui, appartenant en 1831 au tanneur Pierre Schom (1782-1868), avait été rebâtie vers 1839 par Célestin Courvoisier (François Célestin, 1781-1865). Il acquiert progressivement les parcelles voisines (D 296 à 298), notamment celle (D 297, actuellement 8 et 10 Grande Rue) sur laquelle s’élevait en 1831 la maison du cordonnier Jean Nicolas Juillard, démolie vers 1837. Cette parcelle avait alors été partagée entre Louis Quelet (Pierre Louis, 1800-1890 ?) - qui y avait reconstruit une maison vers 1839 -, le même Courvoisier et Frédéric Rolland-Piègue (Pierre Frédéric, 1813-1876), gendre du "marchand en fer" Jean Nicolas Schom (5-7 rue de la Planchette). Hugoniot convertit en 1882 un bâtiment rural existant en maison et démolira à la fin du siècle la maison de Rolland-Piègue. Cet ensemble de bâtiments hétérogènes abrite son logement et les installations de sa société (bureaux, magasins et comptoir).
Lucien Hugoniot développe son affaire en reprenant, en 1885, l’établissement écheroumontain de Pierre Besançon lorsque ce dernier décide de se consacrer à celui qu’il avait créé en 1873 à Douvot (commune d’Ougney-Douvot). A Montécheroux, Besançon avait fondé en 1850 une fabrique d’outils, devenue à la fin de la décennie suivante l’une des trois plus importantes du village. Au début des années 1890, Hugoniot possède donc le site d’origine (rue du Chêne et Grande Rue), la "Caserne" (2-6 Grande Rue) - achetée à Besançon -, la "Fabrique" (31 et 33 rue de Saint-Hippolyte) - qu’il a fait construire en 1888 - et une usine édifiée en 1892 à Liebvillers.
Il meurt en 1900 et son fils Jules (1867-1908), marié avec Louise Perrenoud, lui succède tandis que la société devient L. Hugoniot-Tissot J. Hugoniot fils successeur. Jules habite une belle demeure (5-7 rue du Chêne) dans laquelle il installe les bureaux de l’entreprise avec, dans une dépendance, la réception des pinces, le conditionnement et l’expédition. Il décède jeune, en 1908, et sa veuve dirige l’affaire, qui devient Maison Hugoniot-Tissot - Hugoniot-Perrenoud et Cie successeurs en 1921, employant 143 ouvriers cinq ans plus tard. La société Hugoniot-Perrenoud et Cie est acquise en 1958 par Peugeot, passe sous contrôle de sa filiale Aciers et Outillage Peugeot avant de devenir Forges de Montécheroux (FMX) en 1967 (cette entreprise a quitté le village en 2000 pour l’usine des Ets Schligler, à Meslières). Les bâtiments, qui n’abritent plus d’activité productive ou de négoce, sont redevenus de simples habitations.

Description

Le site est formé de quatre corps de bâtiments : les deux principaux (aux 2 rue du Chêne et 8 Grande Rue) disposés perpendiculairement et les deux autres à leur jonction. Ils ont des murs en moellons calcaires enduits, à l'exception du plus récent (donnant sur le magasin industriel) qui est en briques apparentes. Coiffé d'un toit à demi-croupes, le corps au 2 rue du Chêne (autrefois à Courvoisier) comporte un étage de soubassement (partiellement voûté en berceau segmentaire), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Celui au 8 Grande Rue a un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré (desservi par un escalier extérieur droit) et un comble à surcroît, tandis que le corps au n° 10 de cette rue a deux étages carrés et est protégé par un toit à croupes. Donnant sur la rue du Chêne, le 4e corps (en briques) comporte un rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier extérieur droit, et un étage carré. Il est couvert par un toit en appentis métallique, les autres toitures l'étant par des tuiles mécaniques.
  • voûte en berceau segmentaire

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • Catalogues de production des sociétés Hugoniot, 4e quart 19e siècle-20e siècle
    Catalogues de production des sociétés Hugoniot, 4e quart 19e siècle-20e siècle
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Papiers à en-tête des sociétés Jules Hugoniot et Hugoniot-Tissot, fin 19e siècle-début 20e siècle
    Papiers à en-tête des sociétés Jules Hugoniot et Hugoniot-Tissot, fin 19e siècle-début 20e siècleNotamment : Papier de la Fabrique d’outils pour horlogerie et bijouterie, quincaillerie L. Hugoniot-Tissot Mme Jules Hugoniot et Fils successeurs, entre 1908 et 1915
  • 317. - Montagnes du Lomont. - Montécheroux et la rue du Chêne, limite 19e siècle 20e siècle
    317. - Montagnes du Lomont. - Montécheroux et la rue du Chêne, carte postale, s.n., [limite 19e siècle 20e siècle], coll. J. M. H. Porte la date 8 décembre 1905 (tampon) au verso.
  • 1211. Montécheroux - Centre du village, 1er quart 20e siècle [avant 1921]
    1211. Montécheroux - Centre du village, carte postale, par Simon, [1er quart 20e siècle, avant 1921], Simon éd. à Maîche. Porte la date 1921 (tampon) au verso.
  • Montécheroux (Doubs). Grande Rue - A gauche Maison Hugoniot - A droite Coopérative, 2e quart 20e siècle [avant 1935]
    Montécheroux (Doubs). Grande Rue - A gauche Maison Hugoniot - A droite Coopérative, carte postale colorisée, s.n., 2e quart 20e siècle [avant 1935], Ed. de la Société coopérative. Porte la date 30 août 1935 (tampon) au verso.
  • Briquez, Dominique. Recherches généalogiques
    Briquez, Dominique. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920, 2017
  • Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au XIXe siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle, 1991
    Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au 19e siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle. - Besançon : Cêtre, 1991. 199 p. : ill. ; 28 cm
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
  • Gonzalvez, José. Le règne de la pince, 2004
    Gonzalvez, José. Le règne de la pince. Le Pays de Montbéliard, dimanche 23 mai 2004, p. 19 : ill.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987
  • Armbruster Lucie (témoignage oral)
    Armbruster Lucie, épouse de l'ancien directeur de la société FMX François Armbruster