MAISON ET ÉDIFICE COMMERCIAL (COMPTOIR D'OUTILLAGE HUGONIOT-PERRENOUD)

25 - Montécheroux

5-7 rue du Chêne

Historique

En 1900, au décès de son père Lucien Hugoniot (Hugoniot-Tissot), Jules Hugoniot (1867-1908) lui succède à la tête de sa fabrique d’outils d’horlogerie et de pinces, qui devient L. Hugoniot-Tissot J. Hugoniot fils successeur. Appelé Hugoniot-Perrenoud depuis son mariage avec Louise Perrenoud, Jules vient de se faire construire vers 1897 (1905 suivant témoignage oral) une belle demeure dans l’actuelle rue du Chêne.
Pour cela, il a acquis deux édifices dessinés sur le plan cadastral de 1830 : la maison (D 289) de Victor Méquillet (maire de 1826 à 1830), qu’il fait remplacer par la sienne, et un deuxième bâtiment (D 287), que le cadastre identifie comme l’habitation du pasteur Jacques Frédéric Perdriset. En fait, démolie vers 1835, cette maison fut rebâtie en 1836 (date portée sur un linteau avec les initiales FC) par Frédéric Charton dit Morel (1804-1888), cultivateur et tourneur sur métaux, fils de Jacques Charton (qui fut paysan et coutelier), père de Frédéric (forgeron) et grand-père d’Ali (limeur établi rue de la Planchette au début du 20e siècle). Elle passa ensuite (vers 1878 ?) à Jacques Guillemot (1815-1898), lequel lui adjoignit aussitôt une forge (la matrice cadastrale signale cependant que cette construction aurait pu avoir lieu dès 1857), avant de revendre le tout à Hugoniot quatre ans plus tard.

Jules Hugoniot-Perrenoud transfère là une partie des activités de son entreprise : le logement patronal et les bureaux dans sa demeure, les écuries et des logements dans le deuxième bâtiment, la réception des pinces amenées par les forgerons, le conditionnement et l’expédition dans un corps réunissant les deux premiers. La société, qui exploite les marques Jules Hugoniot Fils et la Suédoise, dispose de dépôts à Paris, Londres et New-York. A Montécheroux, elle possède les bâtiments achetés par Lucien Hugoniot pour s’installer (8-10 Grande Rue et 2 rue du Chêne), la "Caserne" acquise de Pierre Besançon (2-6 Grande Rue), la "Fabrique" (31 et 33 rue de Saint-Hippolyte) bâtie en 1888, le site de l’actuel musée (rue de la Pommeraie) abritant à la fin du 19e siècle forge et four à tremper, à quoi s’ajoute depuis 1892 une usine à Liebvillers.
Jules Hugoniot décède jeune, en 1908, de même que son fils Jean (1896-1915). Sa veuve Louise Perrenoud (1866-1920) reprend l’affaire, qui devient Maison Hugoniot-Tissot - Hugoniot-Perrenoud et Cie successeurs en 1921. Elle emploie 143 ouvriers (dont 11 Italiens) en 1926, 74 (dont 4 Italiens) en 1930. La société Hugoniot-Perrenoud et Cie (50 personnes en 1960) est acquise en 1958 par Peugeot, passe sous contrôle de sa filiale Aciers et Outillage Peugeot puis, après l’absorption en 1967 des Ets Ducommun et Marti, dont l’usine est implantée aux 1-3 rue de la Planchette, change de nom pour celui de Forges de Montécheroux (FMX). Elle est dirigée par François Armbruster, qui a quitté l’usine d’outillage Goldenberg près de Saverne (Bas-Rhin) pour s’installer à Montécheroux en 1959 (il partira en retraite en 1988). Cédée en 1985, la société deviendra l’année suivante Sarl FMX et quittera le village en 2000 pour l’usine des Ets Schligler, à Meslières. La demeure de Jules Hugoniot a été acquise par F. Armbruster et les autres bâtiments du site n’abritent plus d’activité productive ou de négoce.

Description

Le site comporte plusieurs ensembles de bâtiments : le logement de Jules Hugoniot poursuivi vers l'ouest par le magasin industriel ; le logement de 1836, qui se prolonge au nord par un deuxième logement puis une écurie ; une remise (contre laquelle s'appuie un corps en appentis) ; le pigeonnier. A l'exception de ce dernier (en briques silico-calcaires), ils ont des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de ciment-amiante à l'ouest pour le magasin industriel). Le logement Hugoniot et le magasin ont un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît, avec un étage carré pour le premier ; les autres logements ont un étage carré (et un étage en surcroît sur celui de 1836) ; l'écurie, la remise et le pigeonnier sont en rez-de-chaussée avec comble à surcroît. Les dessertes sont assurées par des escaliers dans-oeuvre à l'exception du deuxième logement, dont l'étage carré est accessible par un escalier extérieur droit en bois. Le logement de 1836 a quelques fenêtres horlogères. Les toits sont à longs pans et tuiles mécaniques, avec croupes (logement Hugoniot), demi-croupes (magasin) ou pignons couverts.
  • brique silico-calcaire
  • essentage de ciment amiante
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente cage ouverte
  • peinture

Le logement Hugoniot est orné de décors peints : une frise végétale au-dessous de la corniche et un échassier (flamant ou héron) dans un paysage lacustre sur une vitre de la véranda orientale.

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • Catalogue L.H.T. 3 [catalogue de production]. L. Hugoniot-Tissot Hugoniot-Perrenoud et Cie. Pinces et outils. Montécheroux, [1949]
    Catalogue L.H.T. 3 [catalogue de production]. L. Hugoniot-Tissot Hugoniot-Perrenoud et Cie. Pinces et outils. Montécheroux. - S.l. [Montbéliard] : s.n. [impr. Methez Frères], s.d. [1949]. 16 p. : tout en ill. ; 26 cm.
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Catalogue L.H.T. 4 [catalogue de production]. L. Hugoniot-Tissot Montécheroux, [3e quart 20e siècle]
    Catalogue L.H.T. 4 [catalogue de production]. L. Hugoniot-Tissot Montécheroux. - S.l. [Pont-de-Roide] : s.n. [impr. L. Baumann], s.d. [3e quart 20e siècle]. 16 p. : tout en ill. ; 27 cm.
  • Lagarce Mélis Raibaud, Joëlle. Recherches généalogiques
    Lagarce Mélis Raibaud, Joëlle. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Quelet, Adrien. Recherches généalogiques
    Quelet, Adrien. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920, 2017
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
  • Demougeot, Jacques. Les forges en danger... Le village se mobilise !, 22 mars 1986
    Demougeot, Jacques. Les forges en danger... Le village se mobilise ! Le Pays de Franche-Comté, Belfort, Montbéliard, samedi 22 mars 1986, ill.
  • Dubois, Marcel. Reine des forêts et des pâturages, perle du Lomont, Montécheroux est aussi une active cité industrielle, 1960
    Dubois, Marcel. Reine des forêts et des pâturages, perle du Lomont, Montécheroux est aussi une active cité industrielle. - 1960. 1 p. : ill. Article découpé dans un journal non identifié et présenté au musée de la Pince.
  • Favereaux, Raphaël. Le pays de Montbéliard et son patrimoine industriel, 2014
    Favereaux, Raphaël. Le pays de Montbéliard et son patrimoine industriel / Région Franche-Comté, Direction de l’Inventaire du Patrimoine ; photogr. Jérôme Mongreville ; cartogr. Mathias Papigny. - Lyon : Lieux Dits, 2014. 128 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 286).
  • [Faire-part du décès de Jean Hugoniot], 29 mai 1915
    [Faire-part du décès de Jean Hugoniot]. L’Impartial, n° 10 582, 35e année, samedi 29 mai 1915, p. 8.
  • Forgerons-paysans et fabricants de pinces pour un marché mondial. Montécheroux. Vendre pour fabriquer, de 1935 à 1939, 2016
    Forgerons-paysans et fabricants de pinces pour un marché mondial. Montécheroux. Vendre pour fabriquer, de 1935 à 1939. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Musons et Créons, printemps 2016. 20 p. : ill. ; 30 cm.
  • Nivoix, Georges. La double-activité à Montécheroux (25). Etude ethnologique, 1988
    Nivoix, Georges. La double-activité à Montécheroux (25). Etude ethnologique. - 1988. 112 p. : ill. ; 30 cm. Rapport d’étude : Ministère de la Culture, Mission du Patrimoine
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987
  • Armbruster Lucie (témoignage oral)
    Armbruster Lucie, épouse de l'ancien directeur de la société FMX François Armbruster