ENSEMBLE DE LA FABRIQUE D'OUTILLAGE DUCOMMUN ET MARTI PUIS DES FORGES DE MONTÉCHEROUX

25 - Montécheroux

1-3 rue de la Planchette, 18 rue de Saint-Hippolyte

Historique

L’ensemble de la fabrique d’outillage E. Ducommun et Marti est créé par la société en nom collectif fondée à Montécheroux le 28 août 1911 par Ernest Ducommun (1857-1928) et son gendre Ernest Marti (1881-1959). Le premier, qui fait apport de son établissement (matière première et outils ébauchés ou achevés) estimé à 40 000 F, est l’un des fils de Nicolas Ducommun dit Véron (Pierre Nicolas, 1815-1892), cultivateur et limeur, à l’origine en 1848 d’une fabrique d’outils d’horlogerie (1 rue des Raichênes). Suisse né à Sumiswald (canton de Berne), le second, qui apporte un capital de 20 000 F, est alors employé comme comptable par la fabrique d’outillage Hugoniot-Tissot (par la suite Hugoniot-Perrenoud).
La nouvelle société se dit successeur des maisons Nicolas Ducommun, Ernest Ducommun Fils et Louis Gueutal et Fils. Cette dernière est la plus ancienne : elle fait remonter son origine à 1802, date de sa création par Nicolas Gueutal (Pierre Nicolas, 1783-1868), dont l’affaire a été poursuivie par ses fils, "forgeurs" (forgerons) : Pierre Nicolas (1809-1871) - établi aux actuels n° 45-47 Grande Rue -, Jacques dit le Sec (1818-1877) et Louis (1821-1878) - sur le site paternel aux 49-53 Grande Rue. Louis est rejoint par son fils, également prénommé Louis (1847-1916) ; la raison sociale de leur entreprise, qui disparaîtra au décès de ce dernier en 1916, est "Maison Louis Gueutal et Fils - Ancienne maison Nicolas Gueutal et Fils, fondée en 1802".

A son décès, Ernest Ducommun prend la suite de son père. Il fait bâtir vers 1894 une habitation (avec hangar et forge), au 18 rue de Saint-Hippolyte, puis achète avec son associé, à l’issue de la Première Guerre mondiale (ou à partir du décès de Louis Gueutal fils en 1916 ?), diverses propriétés de la famille Gueutal, situées au carrefour de la rue de la Planchette et de la Grande Rue.
A commencer par trois maisons rue de la Planchette. Celle au n° 1 (cadastrée D 35 en 1830 et appartenant alors à la famille Schom) avait été acquise vers 1894 par Louis Gueutal fils, qui l’avait agrandie à la toute fin du siècle avant de faire bâtir à côté, au sud-ouest (sur la parcelle D 36), une maison dotée d’un atelier. Celle au n° 3 avait été construite en 1860 pour son oncle Jacques Gueutal dit le Sec.
Grande Rue, deux sites appartenant à Louis Gueutal fils passent aux mains des associés. Le premier (n° 49 à 53), certainement le lieu de création de la fabrique de Nicolas Gueutal, réunit sur la parcelle D 520 une maison (n° 49) - édifiée en 1786 pour le père de Nicolas - et une grange (n° 53) - rebâtie en 1853 -, et sur la parcelle D 521 une forge - plus ancienne. Le second site (n° 55 et 66) abrita David Pierre Brandt (1795-1866) - un petit-fils de ce Jonas Brandt réputé être l’introducteur de la fabrication des outils d’horlogerie à Montécheroux - et la famille Mélières. Il se compose d’une habitation (n° 55) - rebâtie en 1860 par Jacques Mélières et succédant au(x) bâtiment(s) cadastré(s) D 522 à 526 - dans laquelle Ducommun et Marti installent leurs bureaux, d’une forge - édifiée en 1870 (D 529) -, de trois petits dépôts et d’un atelier de trempe.

Vers 1920, la société fait édifier une usine rue de la Planchette, à l’arrière des bâtiments existants. Possédant à cette époque une "fabrique d’outils, polissoirs" à Liebvillers, elle fait aussi vers 1927 construire un atelier de polissage de l’autre côté de la Grande Rue (sur le site aux n° 55 et 66). Elle se distingue parce que, durant cette décennie, elle est la première usine électrifiée de Montécheroux (1923) et que ses ouvriers travaillent à temps complet en usine alors que le travail à domicile est encore la norme. Elle emploie 97 personnes en 1926, 40 en 1930. Un encart publicitaire de 1939 fait référence à une autre unité à Laissey (celle de la société Bost ?). En 1949, elle fait partie de l'Association des Fabricants de Pinces et de Tenailles (AFPT), avec les Ets Hugoniot-Perrenoud et Cie, René Amstutz à Villars-sous-Dampjoux, Bost Frères à Laissey, Manufacture de Douvot à Ougney-Douvot et Manufacture d'Outillage Amstuts à Hérimoncourt.
En 1952, la Sarl (au capital de 10 000 F) a pour raison sociale "Anciens Ets E. Ducommun et Marti - E. Marti successeur". Dirigée par René Marti, le fils d’Ernest, elle compte 90 ouvriers en 1960 : 70 à Montécheroux et 30 dans une filiale (Marti et Muller) à Rantigny (Oise). Très tôt dotée d’un dépôt à Paris (les Ets R. Delafontaine, au 109 rue Amelot dans le 11e arrondissement en 1952), elle exporte (sous la marque EDM) de l’outillage à main dans le monde entier : Suisse, Etats-Unis, Mexique, Inde, Afrique du sud, etc.

Le 10 novembre 1967, l’affaire est acquise par l’autre grande entreprise de Montécheroux : la société Hugoniot-Perrenoud et Cie. Achetée par Peugeot en 1958 et contrôlée par sa filiale Aciers et Outillage Peugeot (AOP), fondée en 1966, celle-ci devient le 28 décembre 1966 Forges de Montécheroux (FMX), sous la direction de François Armbruster. Dans le cadre d’une restructuration d’AOP, de 1981 à 1983, elle n’est plus en janvier 1983 qu’un simple département de la Sicfo (Société industrielle et commerciale français d’Outillage), filiale d’AOP qui, en difficulté financière, la vend dès 1984-1985. Elle donne alors naissance à une éphémère Société industrielle de Montécheroux, qui fait aussitôt faillite.
Rachetée l’année suivante par Bernard Chaney, auparavant directeur d’une fonderie à Besançon, elle redémarre comme Sarl FMX. En 1987, près des neuf dixièmes de la clientèle sont Français ; les clients étrangers sont Anglais, Suisses, Grecs, Espagnols, Marocains, Argentins, etc. La société désaffecte les bâtiments situés de l’autre côté de la Grande Rue et en rapatrie l’activité dans l’usine. Elle démolit aussi un ancien atelier Gueutal, daté de 1911 environ (sur la parcelle D 36), dont elle donne le four au musée de la Pince, installé au 12 rue de la Pommeraie dans une ancienne unité d'Hugoniot-Perrenoud.
En 2000, la société FMX quitte le village pour les locaux des Ets Schligler, à Meslières. L’usine est ensuite convertie en logements, ce que sont aussi restés ou devenus les bâtiments aux 3 rue de la Planchette, 49, 53 et 55 Grande Rue, et 18 rue de Saint-Hippolyte ; deux forges et l’atelier de polissage subsistent.

Description

La majorité des bâtiments est en moellons calcaires enduits et couverte de toits à longs pans et tuiles mécaniques.

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • Sp 829 Etat des usines situées sur rivières non navigables ni flottables non régulièrement autorisées, 1921
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 829
  • Archives collectées par le musée de la Pince, 19e-20e siècles
    Archives collectées par le musée de la Pince, 19e-20e siècles
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Tarif albums, catalogues et papiers à en-tête des sociétés Ducommun et Marti, et FMX, 20e siècle
    Tarif albums, catalogues et papiers à en-tête des sociétés Ducommun et Marti, et FMX, 20e siècle
  • Tarif-album [...] E. Ducommun & Marti successeurs, Montécheroux (Doubs) France [catalogue de production], [années 1920-1930]
    Tarif-album [...] E. Ducommun & Marti successeurs, Montécheroux (Doubs) France [catalogue de production]. - S.l. [Audincourt] : s.n. [impr. Pierre Juillard], s.d. [années 1920-1930]. 47 p. : ill. ; 27 x 21,5 cm.
  • Tarif album n° 5. Fabrique d'outils E. Ducommun & Marti [catalogue de production], [milieu 20e siècle]
    Tarif album n° 5. Fabrique d'outils E. Ducommun & Marti [catalogue de production]. - S.l. [Luxeuil-les-Bains] : s.n. [M. Pattegay], s.d. [milieu 20e siècle]. 59 p. : ill. ; 28 x 22 cm.
  • E. Ducommun & Marti. Catalogue n° 11, [années 1960 ?]
    E. Ducommun & Marti. Catalogue n° 11. - S.l. : s.n., s.d. [années 1960 ?]. [26] p. : ill. ; 27,5 x 21,5 cm.
  • Dépliant publicitaire E. Ducommun & Marti (marque E.D.M.), 1952
    Dépliant publicitaire E. Ducommun & Marti (marque E.D.M.), s.d. [1952]. 21,5 x 15 cm (déplié : 21,5 x 44,5 cm). En anglais et en espagnol.
  • FMX fabrique la pince dont vous avez besoin [dépliant publicitaire], [années 1980 ?]
    FMX fabrique la pince dont vous avez besoin [dépliant publicitaire], s.d. [années 1980 ?]. 21 x 15 cm (déplié : 42 x 59 cm).
  • [Vues extérieures de l’usine Ducommun et Marti], [1988]
    [Vues extérieures de l’usine Ducommun et Marti], photographie, s.n. [par Georges Nivoix], s.d. [1988]. Intégrées dans : Nivoix, Georges. La double-activité à Montécheroux (25). Etude ethnologique. - 1988, p. 17.
  • Gueutal, Simone ; Deconninck, Eric (edocpatch). Recherches généalogiques
    Gueutal, Simone ; Deconninck, Eric (edocpatch). Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques
    Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920, 2017
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
  • Caligary, Maurice. [La pince à Montécheroux], août 1984
    Caligary, Maurice. [La pince à Montécheroux]. L’Est républicain, édition du Doubs, mardi 14, jeudi 16 et mardi 21 août 1984, ill. Série de trois articles sur l’industrie de la pince à Montécheroux.
  • Demougeot, Jacques. Les forges en danger... Le village se mobilise !, 22 mars 1986
    Demougeot, Jacques. Les forges en danger... Le village se mobilise ! Le Pays de Franche-Comté, Belfort, Montbéliard, samedi 22 mars 1986, ill.
  • Dubois, Marcel. Reine des forêts et des pâturages, perle du Lomont, Montécheroux est aussi une active cité industrielle, 1960
    Dubois, Marcel. Reine des forêts et des pâturages, perle du Lomont, Montécheroux est aussi une active cité industrielle. - 1960. 1 p. : ill. Article découpé dans un journal non identifié et présenté au musée de la Pince.
  • Forgerons-paysans et fabricants de pinces pour un marché mondial. Montécheroux. Vendre pour fabriquer. Année 1949, 2019
    Forgerons-paysans et fabricants de pinces pour un marché mondial. Montécheroux. Vendre pour fabriquer. Année 1949. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Musons et Créons, novembre 2019. 86 p. : ill. ; 30 cm. (Cahier d'archives n° 14). Document paginé 316-402.
  • Maire. Montécheroux, un village d’artisan, 1947
    Maire. Montécheroux, un village d’artisan. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, 6e vol., 1947, p. 49-51.
  • Mathieu, Philippe. A Montécheroux, la pince entrepassée ne trépassera pas, 16 septembre 1987
    Mathieu, Philippe. A Montécheroux, la pince entrepassée ne trépassera pas. L’Est républicain, édition de Montbéliard, 16 septembre 1987, ill.
  • Moulin, François. La pince "maillée" : le fer de lance de Montécheroux, 18 septembre 1984
    Moulin, François. La pince "maillée" : le fer de lance de Montécheroux. - 18 septembre 1984. Ill. Article découpé dans un journal non identifié.
  • Nivoix, Georges. La double-activité à Montécheroux (25). Etude ethnologique, 1988
    Nivoix, Georges. La double-activité à Montécheroux (25). Etude ethnologique. - 1988. 112 p. : ill. ; 30 cm. Rapport d’étude : Ministère de la Culture, Mission du Patrimoine
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987
  • Fourtot Frédéric (témoignage oral)
    Fourtot Frédéric, ancien finisseur chez Ducommun et Marti. Montécheroux