TABLEAU : INTÉRIEUR DE FORGE À MONTÉCHEROUX

25 - Montécheroux

12 rue de la Pommeraie

Historique

Le tableau a été peint en 1924 par Alfred Foct (1882-1967), instituteur à Montécheroux de 1913 à 1919, auteur d’un livre intitulé Contes et légendes du pays de Montbéliard (Montbéliard : Rayot-Dépoutot, 1958). Michel Bonnet, également instituteur, président de l’association Musons et Créons qui anime le musée de la Pince, propose d’y voir la forge (rue du Chêne) du maire de Montécheroux, Samuel Schom (1859-1942), paysan et "forgeur" (forgeron), représenté (à gauche) en discussion avec son cousin Ernest Schom. Propriété de Jeanne Poulignot, l’œuvre a été donnée au musée par ses fils : Jean-Pierre, Christian et Patrick.

Alfred Foct (1882-1967), instituteur à Montécheroux de 1913 à 1919, auteur d’un livre intitulé <span style="font-style:italic;">Contes et légendes du pays de Montbéliard</span> (Montbéliard : Rayot-Dépoutot, 1958).

Schom Samuel (1859-1942) : paysan et "forgeur" (forgeron), maire de Montécheroux en 1920.

Peinture à l'huile sur toile, présentée dans un cadre en bois doré sculpté.
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• L'intérieur de la forge est figuré avec à gauche une enclume sur son billot (au premier plan) et le soufflet et le foyer (à l'arrière-plan), et à droite, contigu à la porte, l'établi et un étau, à l'arrière d'une fenêtre. Samuel Schom est représenté de dos, de trois quarts, en train d'actionner le soufflet et de chauffer une pièce métallique. Ernest Schom, en sabot et coiffé d'un chapeau, est appuyé contre le vantail bas de la porte, un fouet sous le gras. Entre eux deux, un chien regarde à l'extérieur.
  • industrie forge
  • forgeron de trois-quarts en pied