2 MONUMENTS FUNÉRAIRES

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Erigés en 1866, les deux monuments rappellent la mémoire de trois saints évêques de Langres enterrés dans l'église : Urbain (6e évêque de Langres, de 327 à sa mort en 375) d'une part, Grégoire (comte d'Autun puis 16e évêque de Langres, de 506 à sa mort en 539) et Tétric (17e évêque, fils du précédent auquel il succéda, mort en 572) d'autre part. Ils sont composés chacun d'une plaque funéraire réalisée au 17e ou au 18e siècle, signalant autrefois la sépulture des saints, et d'une plaque commémorative rappelant sa translation le 29 septembre 1866, peu avant que l'église ne soit rendue au culte. Les plaques funéraires avaient déjà été relevées, à la suite d'une demande de l'évêque François Rivet, le 13 juin 1841, anticipant la transformation du bâtiment en marché, et déplacées à l'évêché. Après avoir été dressées au revers de la façade occidentale le 29 septembre 1866, elles ont été transférées à leur emplacement actuel en 1986.
  • 17e siècle (?)
  • 18e siècle (?)

Description

Le monument concernant saint Urbain se trouve contre le mur nord de la nef, entre la 3e chapelle et le bras du transept, celui des saints Grégoire et Tétric lui fait face sur le mur sud. Chacun est composé d'une plaque funéraire en marbre noir et d'un socle en calcaire blanc gravé d'une inscription commémorative.

• Les inscriptions se développent de part et d'autre d'une crosse épiscopale.
  • crosse
  • épitaphe, gravé

Source(s) documentaire(s)

• Conservation régionale des monuments historiques, Dijon : Eglise Saint-Jean (théâtre) - Dijon. Dossier de restauration. Décennies 1960-1990.
    Conservation régionale des monuments historiques, Dijon : Eglise Saint-Jean (théâtre) - Dijon. Dossier de restauration, par la Conservation régionale des Monuments historiques. Décennies 1960-1990.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des monuments historiques, Dijon
  • Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. Mai 2022.
    Roze, Jean-Pierre. Saint-Jean de Dijon. Eglise collégiale, paroisse et théâtre. Synthèse abrégée provisoire. [Dijon] : l'auteur, mai 2022. 118 p. : ill. ; 30 cm.Avec son complément du 16 août 2022.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : monument funéraire