ENSEMBLE DE RONDES-BOSSES

21 - Dijon

15 rue Danton

Historique

Cet ensemble de rondes-bosses ornant les arcs des fausses-voûtes de la croisée du transept date certainement de la construction de l'église, achevée vers 1470. Il appartenait peut-être à un programme plus important organisé autour des clés de voûtes pendantes marquant la croisée dont, selon Jean-François Bazin, huit étaient autrefois décorées d'anges musiciens (disparus).

Description

A la croisée du transept, les nervures marquant les arcs des fausses-voûtes retombent chacune sur un buste, à l'exception de celle dans l'angle nord-est qui s'achève par la représentation d'un personnage assis. Cet ensemble doit compter 20 rondes-bosses demi-nature mais certaines sont masquées par les aménagements du théâtre.
Iconographie :

• Les rondes-bosses figurent principalement des anges mais le personnage assis et coiffé situé dans l'angle nord-est pourrait être un prophète. Certaines tiennent un phylactère, un livre ou une tablette ; d'autres ont les mains jointes ou les bras croisés sur la poitrine. Leurs habits sont peints en rouge ou en bleu.
  • ange phylactère livre
  • prophète phylactère