MAISON DUCOMMUN PUIS MARTI

25 - Montécheroux

18 rue de Saint-Hippolyte

Historique

Maison, hangar et forge sont bâtis vers 1894 pour Ernest Ducommun (1857-1928), l’un des fils de Nicolas Ducommun dit Véron (Pierre Nicolas, 1815-1892), cultivateur et limeur à l’origine en 1848 d’une fabrique d’outils d’horlogerie au 1 rue des Raichênes. Ernest Ducommun, qui a pris la suite de son père, s’associe le 28 août 1911 avec son gendre Ernest Marti (1881-1959), comptable suisse né à Sumiswald (canton de Berne). Ils fondent la société en nom collectif E. Ducommun et Marti, qui se dit successeur des maisons Nicolas Ducommun, Ernest Ducommun Fils et Louis Gueutal et Fils. L’entreprise va se développer à l’issue de la Première Guerre mondiale, dans une usine construit vers 1920 rue de la Planchette. René Marti, qui succède à son père Ernest, cède en 1967 l’affaire à l’autre grande société écheroumontaine, Hugoniot-Perrenoud et Cie. Devenue Forges de Montécheroux (par la suite Sarl FMX), la fabrique quitte la commune en 2000 tandis que la maison reste propriété de la famille.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits. Elle compte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit en pavillon, avec tuiles mécaniques. Elle est prolongée sur sa façade postérieure par un corps en briques accolé, en rez-de-chaussée et protégé par un demi-toit à croupes. A l'ouest, un corps indépendant, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, abritait peut-être autrefois une forge. Il associe moellons calcaires enduits avec, au sud, parpaings de béton et essentage partiel de planches. Le garage, plus récent, est vraisemblablement en parpaings de béton enduits. Ces deux corps sont protégés chacun par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques
    Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017