MAISON, ATELIER ET ÉDIFICE COMMERCIAL (COMPTOIR D'OUTILLAGE) GUEUTAL PUIS FRÉDÉRIC ABRAM

25 - Montécheroux

Historique

Les deux maisons dessinées sur le plan cadastral de 1830 (D 517 - actuel n° 45 Grande Rue - et D 519 - n° 47) appartiennent alors à Nicolas Gueutal : Pierre Nicolas père (1783-1868) ou l’aîné de ses fils également prénommé Pierre Nicolas (1809-1871) ? Etabli aux 49-53 Grande Rue, le premier est l’un des plus anciens fabricants d’outils d’horlogerie de Montécheroux (il a débuté cette production en 1802-1803) et participe à l’exposition nationale de 1839, à Paris.
Son entreprise est reprise par ses fils, eux aussi "forgeurs" (forgerons) : sur place Pierre Nicolas fils, sur le site voisin (n° 49-53) Jacques dit le Sec (1818-1877) et Louis (1821-1878). Ces deux derniers auront aussi rue de la Planchette des propriétés sur lesquelles s’implantera l’usine de la société Ducommun et Marti. Pierre Nicolas fils est le père d’Alfred et de Louis Ernest Gueutal et le beau-frère de Frédéric Vannier-Ruhier (Pierre Frédéric, 1803-1881, cabaretier et fabricant d’outils au 1 Grande Rue). C’est certainement lui qui fait construire au sud-ouest (sur la parcelle D 518) une première forge en 1847 puis une deuxième en 1853. Il fait aussi rebâtir en 1859-1860 la maison au n° 45, détruite par un incendie (elle porte sur un linteau la date 1859 et les initiales PG). La production annuelle de son affaire - la maison Gueutal Père et Fils - est estimée à 200 000 F or en 1868, deux fois et demie celle de Besançon et quatre fois celle de Bourlier Frères.
La première forge passe à la fin des années 1870 à Alfred Gueutal (1841-1927), dit fabricant d’objets en acier poli, marié en 1866 avec Lucile Schom. Il est à la tête de la maison "A. Gueutal-Schom, Fils et successeur de P.-Nicolas Gueutal". Exploitant la marque AGS, il présente à l’exposition universelle de 1878 à Paris des "appuis à percer, des bigornes, des bocfils à coulant et à douille et d’autres outils divers pour horlogers". A son décès en 1927, la forge est reprise par Frédéric Abram (Jean Frédéric dit Fritz, 1885-1957), forgeron et gendre de Louis Ernest, tandis que la société l’est par Aimé Roulin (1883-1946), originaire de Couvet dans le Val de Travers (Suisse), installé à proximité du temple (il vient d’ajouter une forge à sa maison cadastrée D 307) et dont l'affaire disparaîtra en 1938.
Passée vers 1873 à Pierre Frédéric Gueutal, la deuxième forge revient vers 1904 à Louis Ernest (1846-1927) qui, pour sa part, a construit en 1874 au joignant des deux autres une troisième forge, signalée comme four à trempe au début du 20e siècle. Aussi propriétaire de la maison au n° 47, il acquiert l’autre (n° 45) vers 1897 de sa soeur Catherine Julie (qui l’a augmentée en 1872 d’une "remise à outils") et la modifie vers 1912. Ses biens passent ensuite à son gendre Frédéric Abram.
A la fin des années 1920, Abram dispose donc de l’ensemble de la propriété : deux maisons et trois forges. Il poursuit la fabrication sous la raison sociale "Frédéric Abram-Gueutal, ancienne maison L.-E. Gueutal, fils et successeur de P.-Nicolas Gueutal". Il s’inscrit totalement dans la tradition métallurgique locale puisqu’il est par ailleurs l’arrière-petit-fils de Jean Nicolas Abram (1754-1807), beau-frère de Jonas Brandt et introducteur avec lui de cette industrie dans la localité ; cet ancêtre est réputé être le premier fabricant d’outils de Montécheroux, en 1788, puis il est porté comme marchand en outils d’horlogerie dès 1799. Frédéric Abram cesse ses activités en 1935 et le site ne connaît plus d’activité productive ensuite. La forge la plus au nord a été démolie (certainement dans les années 1970), les autres (localement qualifiées de "forges maisonnettes") sont désaffectées.

Description

Les bâtiments, aux murs de moellons calcaires enduits, sont couverts de tuiles mécaniques, à l'exception de la maison en retrait (n° 47) qui a des tuiles en béton. Celle de 1859 (n° 45) comporte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît (desservis par un escalier dans-oeuvre) ; les autres bâtiments sont en rez-de-chaussée avec étage en surcroît (n° 47) ou comble à surcroît. Les toits sont à longs pans, avec demi-croupes sur le n° 45 et les forges, pignons couverts sur le n° 47 ; le corps plus récent, à usage de logement et de garage, est protégé par un appentis. Une fenêtre horlogère à linteau délardé en arc segmentaire est visible sur la façade occidentale de la maison au n° 47. Accolées, les forges présentent leur mur pignon en façade avec à gauche la porte, au centre la fenêtre surmontée de l'ouverture du comble et éclairant un établi, à droite le foyer ; la façade postérieure est aussi percée d'une fenêtre centrale. La forge de gauche (sud) comporte deux foyers : le 1er dans l'angle nord-est, le 2e dans celui au sud-est.
  • énergie humaine

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • M 2337 Encouragement à l’industrie. Expositions. Expositions nationales et universelles. Exposition des produits de l’industrie française à Paris, 1839-1844
  • Forges-maisonnettes accouplées par trois, [milieu 20e siècle ?]
    Forges-maisonnettes accouplées par trois, photographie imprimée, s.n., s.d. [milieu 20e siècle ?]. Publiée dans : Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux. - Nancray : Folklore comtois, 2002, p. 128.
  • Gueutal, Simone ; Deconninck, Eric (edocpatch). Recherches généalogiques
    Gueutal, Simone ; Deconninck, Eric (edocpatch). Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920, 2017
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
  • Maire. Montécheroux, un village d’artisan, 1947
    Maire. Montécheroux, un village d’artisan. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, 6e vol., 1947, p. 49-51.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987
  • Abram Evelyne (témoignage oral)
    Abram Evelyne, propriétaire du site. Montécheroux