FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE JEAN NICOLAS SCHOM

25 - Montécheroux

5-7 rue de la Planchette

Historique

Dessinée sur le plan cadastral de 1830, la propriété du maire Jean Nicolas Schom (1780-1851), dit "ouvrier en fer" ou "marchand en fer", associe à un bâtiment abritant en fond de parcelle grange et écurie (D 31) deux corps de ferme (D 30, parallèle à la rue, et D 32, perpendiculaire à elle). Elle peut dater de 1802 comme l’indique un linteau (en remploi dans le mur de la grange) gravé des inscriptions 18 IN et SC 02 (les armoiries figurées sur ce linteau et le décor voisin, ornant aussi la façade antérieure de la grange, semblent remonter au 17e siècle). La reconstruction en 1836, perpendiculairement à la voie, du premier corps est attestée par un autre linteau, mentionnant ce chronogramme et les initiales JNS. Fils du tanneur Pierre Christophe Schom, Jean Nicolas est le frère d’un autre tanneur, Pierre (habitant aux 4 et 6 rue du Chêne, futur comptoir Hugoniot-Tissot) dont le petit-fils, Samuel Schom, fera construire une forge à proximité de sa maison.
Au décès de Jean Nicolas, la propriété est partagée dans la famille. Le corps ancien (actuel n° 5 rue de la Planchette) et une moitié de la grange passent à un fils également prénommé Jean Nicolas (1811-1876) puis au fils de ce dernier David (1841-1916), tourneur sur métaux. Ils reviennent dans les années 1920 à Armand Dormoy (gendre de la fille de David), limeur dans l’entreprise Ducommun et Marti, rue de la Planchette, qui sera maire de 1951 à 1965.
Le bâtiment reconstruit (n° 7) et l’autre moitié de la grange sont cédés vers 1855 au gendre de Jean Nicolas père, le limeur Frédéric Guillemot (1820-1856), fils de Nicolas Guillemot (1789-1871), aussi limeur et marchand de fer. Cette partie revient vers 1892 au gendre de Guillemot, Louis Schom (Louis Jonathan, 1852-1928), fils du limeur Louis Schom (1818-1896) et petit-fils de l’ancien maire, qui édifie une forge à l’arrière de la grange vers 1899. Ses enfants William (1879-1946), "forgeur" (forgeron) et cultivateur, et Ernest (1881-1944), forgeur et limeur, se partagent en 1928 ferme, grange et forge. La fabrication cesse peut-être au décès du dernier (dont le gendre Georges Abry était "pilonnier" - ouvrier au marteau-pilon - chez Ducommun et Marti).
Le site n’accueille plus que des habitations.

Description

Les bâtiments, en moellons calcaires enduits, ont un toit à longs pans, demi-croupes sur les logements et pignons couverts sur la grange et la forge, avec couverture de tuiles mécaniques (partie en tuiles plates sur la grange). Le logement de droite (est) comporte sous-sol, rez-de-chaussée surélevé (accessible par un escalier extérieur symétrique en pierre), étage carré et comble à surcroît ; celui de gauche a un étage carré et un comble à surcroît ; les deux autres bâtiments sont en rez-de-chaussée avec comble à surcroît. Des extensions récentes ont été réalisées contre le mur pignon nord des logements. La forge a deux foyers : l'un à droite en entrant (contre le mur est) et l'autre face à l'entrée (contre le mur ouest). Un établi est ménagé derrière chacune des deux fenêtres : celle ouvrant le mur sud (façade antérieure) et celle du mur nord.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • sculpture

Les deux décors sculptés, datant peut-être du 17e siècle et visibles sur la façade antérieure de la grange, sont ainsi décrits par Nicolas Vernot. Armoiries gravées sur un linteau en remploi portant la date 1802 : un filet en croix accosté en pointe, à dextre d'une tulipe (?) et à senestre d'une rose ou quartefeuille. Décor ornant la clé de l'arc en plein cintre : peut-être association du coeur et de la croix dite "de Bourgogne" ou "de Saint André", marque d'attachement aux Habsbourg, successeurs des ducs de Bourgogne.

• énergie humaine

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
    3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-19343 P 394 : Atlas parcellaire (16 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Mestre, 18303 P 394/1 : Registre des états de sections, [1831]3 P 394/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]3 P 394/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 394/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-19343 P 394/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
    Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Arlay, M. Huit ouvriers des forges de Montécheroux reçoivent la grande médaille d’or du travail, 5 septembre 1971
    Arlay, M. Huit ouvriers des forges de Montécheroux reçoivent la grande médaille d’or du travail. - 5 septembre 1971. Ill. Article découpé dans un journal non identifié.
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
    Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux. In : L'horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017. - Besançon : Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, 2017, p. 121-128 : ill.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
    Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux. - Nancray : Folklore comtois, 2002. 339 p. : ill. ; 24 cm.
  • Vernot Nicolas (témoignage oral)
    Vernot Nicolas, président de l'ARCHEE (Association de Recherche Comtoise en Héraldique, Epigraphie et Emblématique).

Dénomination : ferme, atelier