MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE SAMUEL SCHOM

25 - Montécheroux

4-6 rue du Chêne

Historique

La maison a été bâtie en 1723 (date portée avec les initiales SM). Elle a été agrandie d’un deuxième corps vers l’est entre cette date et la confection du plan cadastral napoléonien en 1830. Le tanneur Pierre Schom (1782-1868) est alors propriétaire de deux maisons dessinées sur ce plan : celle de 1723 avec son extension (cadastrées D 293) et une plus petite au sud (D 295), qu’il cède vers 1834 à Célestin Courvoisier (François Célestin, 1781-1865) et qui sera ensuite englobée dans le comptoir d’outillage Hugoniot-Tissot. Frère de Jean Nicolas Schom, "marchand en fer" aux 5 et 7 rue de la Planchette, Pierre est le beau-frère d’un autre fabricant d’outils d’horlogerie important, Pierre Quelet (1786-1870), établi aux 31-33 Grande Rue.
La maison passe vers 1878 à son fils, le cultivateur Frédéric Schom (1814-1900), gendre du "forgeur" (forgeron) et tourneur Jean-Jacques Gueutal (1798-1873) et beau-frère de Frédéric Ducommun dit Véron (1833-1898), autre forgeur établi au 55 Grande Rue (mais aussi présent au 6 rue de Saint-Hippolyte). Elle échoit vers 1890 au fils de Frédéric, Samuel (1859-1942), lequel fait vers 1894 construire une forge au sud du bâtiment. L’intérieur de cette forge a, en 1924, fait l'objet d'un tableau peint par l’instituteur de Montécheroux Alfred Foct. On ne sait pas à quelle date l’activité y a cessé (dans l’entre-deux-guerres ?). La forge est désaffectée et les autres corps de bâtiment sont à usage d’habitation.

Description

Les deux bâtiments actuellement à usage de logement sont en moellons calcaires enduits, avec toit à longs pans, pignons couverts (demi-croupe à l'ouest pour le plus ancien) et tuiles mécaniques. Celui à l'ouest compte un étage carré et un étage en surcroît ; l'autre (à l'est), plus récent, a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un comble. Le premier présente sur sa façade antérieure (façade sud) la date 1723 gravée sur le linteau d'une porte ainsi que deux linteaux avec arcs en accolade et, dans son angle sud-ouest, deux séries de boules apotropaïques : deux sur la façade sud et trois sur celle à l'ouest. Une fenêtre horlogère est visible sur la façade latérale gauche et sur la façade antérieure de l'atelier. Celui-ci, associant moellons calcaires, briques et enduit, est en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, protégé par un appentis recouvert de tuiles mécaniques.
  • énergie humaine

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
    3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-19343 P 394 : Atlas parcellaire (16 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Mestre, 18303 P 394/1 : Registre des états de sections, [1831]3 P 394/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]3 P 394/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 394/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-19343 P 394/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934
  • Briquez, Dominique. Recherches généalogiques
    Briquez, Dominique. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
    Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
    Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux. - Nancray : Folklore comtois, 2002. 339 p. : ill. ; 24 cm.