MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DUCOMMUN DIT VÉRON PUIS POULIGNOT

25 - Montécheroux

6 rue de Saint-Hippolyte

Historique

La maison dessinée sur le plan cadastral de 1830 (D 345) appartient alors à Jacques Richard (1781-?), fils d’Esaïe Richard (vers 1752-1829) et beau-père de Jacques Mélières (établi au 55 Grande Rue). Démolie en 1864, elle est rebâtie cette année-là par Frédéric Ducommun dit Véron (Pierre Frédéric, 1833-1898), "forgeur" (forgeron) marié avec Eugénie Gueutal, acquéreur au milieu des années 1870 d’une partie des propriétés de Mélières. En 1874, Ducommun fait construire une forge dans le jardin.
Détruits par un incendie à la toute fin du 19e siècle ou au début du siècle suivant (vers 1898 ou 1901), les bâtiments sont reconstruits par les frères Quadri, tailleurs de pierre de Saint-Hippolyte, qui agrandissent la maison. La propriété passe vers 1925 à Emile Guyot puis vers 1934 à son gendre le boucher Armand Mequillet. Elle abrite à partir de 1940 environ un artisan fabricant de pinces, Roger Poulignot (1913-1999), demi-frère de Camille Poulignot (1900-1986) qui utilise la forge du bâtiment voisin (au 1 Grande Rue). Roger s’inscrit dans une lignée de fabricants d’outils d’horlogerie. Si Jean-Jacques Poulignot (1735-1783) est maître coutelier, son fils Pierre (1773-1854) réalise des outils (au 1 rue des Raichênes), de même que ses descendants, de père en fils : Jacques (1808-1882) - forgeur travaillant en 1857 pour le fabricant Nicolas Vernier, 13 rue de la Pommeraie -, Emile (1842-1924) - limeur - et Jules (1875-1955) - forgeur. Lui-même à la fois forgeur et limeur, Roger fabrique seul dans sa forge des pinces entrepassées. Il réalise de petites commandes (de 2 à 60 pièces) - parfois des modèles uniques -, destinées à une clientèle en majorité suisse. Après son départ en retraite en 1981, le site n’abrite plus d’activité productive.

Description

Les trois corps de bâtiments, aux murs de moellons calcaires enduits, ont une couverture en tuiles mécaniques. Le corps principal comporte un étage carré, desservi sur chaque façade par un escalier extérieur droit, et un étage en surcroît. La forge, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, est éclairée par des fenêtres d'atelier à encadrement en briques silico-calcaires. Ces deux corps sont coiffés d'un toit à longs pans et pignons couverts. La dépendance en rez-de-chaussée a un toit en appentis.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
    3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-19343 P 394 : Atlas parcellaire (16 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Mestre, 18303 P 394/1 : Registre des états de sections, [1831]3 P 394/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]3 P 394/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 394/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-19343 P 394/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934
  • Nivoix, Georges. L’Art des pinces, 1990
    Nivoix, Georges. L’Art des pinces. - S.l. : Musée des Techniques et Cultures comtoises ; Meudon : CNRS Audiovisuel, 1990. 1 vidéocassette (VHS) (13 min) : sd., col. ; 1/2 in.
  • Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques
    Patois, René-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
    Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920, 2017
    Baudoin, Gilbert. Une histoire des fabricants d’outils "dits de Montécheroux". 1780-1920. - 2017. 48 p. : ill. ; 30 cm. Version provisoire en date du 30 septembre 2017.
  • Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux, 2017
    Bonnet, Michel. Les fabricants d'outils d’horlogerie de Montécheroux. In : L'horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017. - Besançon : Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, 2017, p. 121-128 : ill.
  • Laloy, G.-Ph. A Montécheroux, patrie de la pince. Le dernier artisan, M. Poulignot travaille sur mesure, 14 septembre 1975
    Laloy, G.-Ph. A Montécheroux, patrie de la pince. Le dernier artisan, M. Poulignot travaille sur mesure. - 14 septembre 1975. Ill. Article découpé dans un journal non identifié.
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
    Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux. - Nancray : Folklore comtois, 2002. 339 p. : ill. ; 24 cm.
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987

• dépendance