LE MOBILIER DU COUVENT

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

En 1854, des travaux sont réalisés dans l'ancien couvent des minimes acheté par l'abbé Girod en 1839 pour y installer une maison d'éducation confiée aux visitandines. Le mobilier de la chapelle (ensemble des autels, retables secondaires notamment) datent de cette époque. Les pièces d'orfèvrerie proviennent d'ateliers bisontins (plateau à burettes de Pierre-Antoine Jacquet) et parisiens (ciboire de Jacques-Alexandre Basnier). Des objets plus anciens proviennent peut-être des minimes (ensemble de deux tableaux illustrant la vie de saint François de Sales du 17e siècle) ou des visitandines (portrait de sainte Jeanne Françoise Fremyot de Chantal), ou des dons effectués par les familles des religieuses (tableau du Calvaire, 17e siècle). Rappelons la présence de l'ostensoir-soleil d'Antoine de Loisy, orfèvre à Besançon à partir de 1644, et du mobilier du 18e siècle (confessionnaux, crédence) tous étudiés.

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

Date de naissance : 02/04/1764

Orfèvre à Besançon (Doubs). Né à Besançon le 2 avril 1764. Reçu à la maîtrise le 16 octobre 1786. Il est arrêté en 1793 en raison de la loi du 21 Germinal an III.

Orfèvre à Besançon (Doubs). Reçu maître-orfèvre à Besançon en 1644.