RELIQUAIRE DE SAINT PIERRE

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

D'après le décor ce reliquaire date de la 1ère moitié du 18e siècle.

Description

Le reliquaire représente un autel retable en miniature composé de plusieurs éléments : d'un autel à talon droit dont la face antérieure est ajourée pour voir les reliques, d'un retable architecturé cantonné de deux ailes à colonnes au 1/3 inférieur torsadé et surmonté d'un couronnement à reliefs rapportés . Les reliques sont un fragment du voile de Notre-Dame de Lorette, un coton imbibé de l'huile des os de Saint André et des grains de poussière.
  • plan rectangulaire
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Pierre : agenouillé, prière, clé ; ornementation. Les piédestaux des colonnes et la partie supérieure du retable sont ornés de chutes de fleurs en relief sur fond losangé gravé. Des feuilles d'acanthe ornent l'autel, les ailerons et le couronnement. Le couronnement est constitué de palmettes superposées et de feuilles d'acanthe.
  • Saint Pierre : agenouillé
  • prière