PLATEAU À BURETTES, BURETTES

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble du plateau et des burettes a été réalisé par l'orfèvre Pierre-Augustin-François Jacquet à Besançon (Doubs) dans le 1er quart du 19e siècle.

Date de naissance : 02/04/1764

Orfèvre à Besançon (Doubs). Né à Besançon le 2 avril 1764. Reçu à la maîtrise le 16 octobre 1786. Il est arrêté en 1793 en raison de la loi du 21 Germinal an III.

Le plateau ovale porte 2 burettes en forme d'aiguière fermées par un couvercle à charnière.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Le pourtour du plateau comporte une frise de grappes de raisin et de gerbes de blé. Le pied de chacune des burettes est orné d'une frise de feuilles d'acanthe. Le décor des panses est constitué de registres à volutes affrontées avec une gerbe de blé et des grappes de raisin. Les cols sont soulignés d'une frise de feuilles d'acanthe. Les couvercles sont ornés de pampres.
  • ornementation

Dénomination : plateau, burettes