2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES DU SACRÉ-COEUR DE JÉSUS ET DU SACRÉ-COEUR DE MARIE)

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

L'ensemble des ces deux autels, retables secondaires date du milieu du 19e siècle.

Description

Les deux autels retables secondaires sont adossés au mur sud de la nef. L'autel est de plan rectangulaire à élévation droite. Le retable, plat, est cantonné d'ailerons et surmonté d'un couronnement.
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sacré-Coeur ; I.H.S. ; monogramme : Vierge ; ornementation : rinceau, volute : feuille d'acanthe, nuée, rayons lumineux, angelot, croix. L'ensemble des autels retables secondaires est teint. Les pilastres de l'autel, les piédestaux du retable sont peints en faux marbre (grenat, rose et bleu). Le décor est souligné de peinture dorée. Les retables comportent chacun un tableau d'autel représentant le Sacré-Coeur de Jésus et le Sacré-Coeur de Marie (non étudiés).
  • Sacré-Coeur
  • I.H.S.