PRÉSENTATION DE L'ÉTUDE DU PATRIMOINE DU CANTON D'ORNANS

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Situé dans l'arrondissement de Besançon (Doubs), le canton d'Ornans compte 26 communes. Au recensement de 1975, la population comptait 9 375 habitants. L'inventaire topographique a été mené sur le terrain en 1976 et en 1980. Le site du Puits de la Brême et le ravin du Puits Noir, compris entre le chemin d'Ornans à Bonnevaux-le-Prieuré et la route de Besançon à Pontarlier est un site inscrit depuis le 22 septembre 1942. Un second site a été inscrit le 7 mars 1979 comprenant l'ensemble des communes de la haute et moyenne vallée de la Loue ; les communes du canton d'Ornans concernées sont Lods, Vuillafans, Montgesoye, Ornans et Scey-Maisières.