2 PORTE-CIERGES DE PROCESSION : VIERGE À L'ENFANT ET DIACRE

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Cet ensemble de 2 porte-cierges de procession date de la fin du 18e siècle ou tout début 19e siècle.

Description

La partie supérieure de chacune des hampes est constituée d'un édicule à volutes abritant une statuette représentant la Vierge à l'Enfant et un diacre. L'édicule est surmonté d'une coupelle pour recevoir le cierge.
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : debout ; diacre : debout, dalmatique, livre ; ornementation : feuille d'acanthe, fleur, perles, godrons, pompon, guirlande, rai de coeur, volute. La Vierge à l'Enfant est debout, de face tenant l'Enfant Jésus sur son bras gauche. Le diacre, non identifié, porte un livre ouvert sur son bras gauche, la main droite posée sur le coeur.
  • Vierge à l'Enfant : debout
  • diacre : debout