COUVENT DE MINIMES, PUIS DE VISITANDINES

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

En 1606, les minimes s'installent à Ornans sur l'initiative de Laurence-Françoise Orsans, veuve de Jean de Grospain, seigneur de Belmont et de Bremondans, et commencent la construction de leur chapelle. En 1611, celle-ci est agrandie. Le couvent est modifié dans la seconde moitié du 18e siècle (la date 1740 figure au-dessus de la porte du parloir, celle de 1741 est au-dessus de la porte menant à la galerie du 1er étage). Vendu à la Révolution, l'ensemble des bâtiments est acheté par l'abbé Girod en 1839 pour y installer une maison d'éducation confiée aux visitandines. En 1854, des travaux sont entrepris. De la chapelle primitive il ne reste que le portail et la tour clocher. L'aile du couvent, parallèle à la rue Edouard Bastide, est surélevée d'un étage, afin d'y accueillir les pensionnaires. Dans la seconde moitié du 19e siècle, deux chapelles sont construites dans le jardin (la chapelle adossée au mur nord a été construite en 1870). Les galeries du cloître ont été fermées en 1936. Le couvent a fermé ses portes en 1979 et a été acheté par la mairie pour y installer la gendarmerie et des services administratifs.

Description

Le mur d'enclos enserre l'ensemble du couvent d'une superficie d'environ de 2ha. Le couvent est entièrement construit en moellon et enduit et toits en tuiles plates, se compose d'une chapelle flanquée à l'est d'un cloître de plan carré dont le rez-de-chaussée est voûté d'arêtes. La chapelle, sans transept, a quatre travées voûtées d'ogives à clefs pendantes. Elle est précédée d'une tour clocher dont le rez-de-chaussée est couvert d'ogives, le premier étage est voûté d'arêtes. Le choeur comporte deux baies une, à l'ouest, ouvre sur le choeur des religieuses, la seconde au premier étage, donne sur l'infirmerie. Le choeur des religieuses est couvert d'un toit a deux versants en tuiles mécaniques. Une galerie extérieure, dont le toit en appentis est couvert de zinc, permet aux religieuses de rejoindre le cloître. Le toit de la fontaine, à deux versants et deux croupes, a été démoli vers 1966. L'ancienne hôtellerie, devenue une remise, possède un toit, à deux versants et deux croupes, couvert de tuiles plates.
  • zinc en couverture
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • appentis
  • croupe
  • pignon couvert
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,
  • escalier tournant à retours,

• Dessin des lambris et d'un confessionnal, 1720.
    Dessin des lambris et d'un confessionnal, 1720. Dessin (encre), 25 septembre 1720, par Lemaire, Louis (sculpteur)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 106 H 9
  • Plan de l'Eglise des Rds. Prs. Minimes à Ornans, 18e siècle.
    Plan de l'Eglise des Rds. Prs. Minimes à Ornans, 18e siècle. Dessin (encre et lavis), s.d. [18e siècle], échelle graphique.
  • Plan du couvent, 17e siècle.
    Plan du couvent, 17e siècle. Dessin (encre), s.d. [17e siècle], échelle à 9 pieds de toise le comte.
  • Dessins du choeur, 1er quart 17e siècle.
    Dessins du choeur, 1er quart 17e siècle. Plan, dessin (encre), s.d. [1er quart 17e siècle], par Perrenot, François (architecte)
  • Elévation de l'église et du clocher [...], fin 17e siècle début 18e siècle.
    Elévation de l'église et du clocher [...], fin 17e siècle début 18e siècle. Dessin (encre et lavis), s.d. [fin 17e siècle début 18e siècle], échelle à 6 toises du Roi, par Aillet, Claude-Antoine (architecte)
  • Plafond de la nef (?), fin 17e siècle.
    Plafond de la nef (?), fin 17e siècle. Dessin (encre), s.d. [fin 17e siècle], échelle à 10 pieds.
  • Ornans - Le Monastère de la Visitation, vers 1900.
    Ornans - Le Monastère de la Visitation, vers 1900. Carte postale, s.d. [vers 1900], Ch. Simon éd., Ornans.
  • Ornans (Doubs) : couvent de minimes, puis de visitandines
    Ornans (Doubs) : couvent de minimes, puis de visitandines. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias

Observations :
Cet ensemble conventuel, en bon état, qui a fortement marqué l'histoire religieuse d'Ornans, présente un bel escalier en pierre menant aux cellules des soeurs et un cloître du 17e siècle. La chapelle, élevée en 1611 et réaménagée à partir de 1854, possède un beau portail contemporain des minimes.
inscrit MH partiellement : 1981/03/02

La chapelle en totalité, les galeries du cloître et l'escalier situé au nord-est du cloître (cad.1975 AI 29, 52) ont été inscrits le 2 mars 1981.

Dénomination : couvent
  • enclos