PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE BELLEFONTAINE

39 - Bellefontaine

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

L’habitat permanent à Bellefontaine est assez tardif (13e et 14e siècle), il est lié au défrichage des forêts organisé par l’abbaye de Saint-Claude.
La production de fromage fut importante à Bellefontaine jusqu’à la 1ère moitié du 20e siècle. On dénombrait sur le territoire plusieurs fromageries - jusqu’à 4 en 1859 - qui produisaient 25 000 kg de gruyère en 1853. D’après un témoignage oral, la production cessa définitivement en 1989. Aujourd’hui, tous les bâtiments liés à cette activité sont transformés (pour la plupart en habitation), les agriculteurs de la commune apportent leur lait à la coopérative fromagère de Morbier ou à celle de Foncine-le-Haut.
Si l’activité agricole n’est plus dominante à Bellefontaine, les activités artisanales complémentaires et leurs dérivés sont toujours représentés sur la commune par l’usine de panneaux signalétique Girod située au Bas de Bellefontaine, et par un atelier d’horloges comtoises au lieu-dit le Clos.Une scierie est également en activité au centre du village, ainsi qu’un centre d’hébergement qui fonctionne avec l’activité touristique générée par le ski en hiver, et la randonnée, la découverte de la nature en été. Il est fait mention en 1835 d’un projet d’installation d’une tuilerie sur une tourbière située à Bellefontaine. L’autorisation préfectorale a été délivrée le 14 novembre 1835, il n’y a plus de trace du projet par la suite.

Description

Disposée sur la rive droite de la rivière de la Bienne, la commune de Lézat est constituée de deux hameaux principaux : Lézat et Les Moullés. Les fermes y sont indépendantes ou mitoyennes par deux étagées le long de la pente. Leur faîtage est soit perpendiculaire à la pente, soit parallèle.
En 1855, Rousset note que les maisons sont en pierre, couvertes en tavaillons et élevées d'un étage.

• Benoît, dom Paul. Histoire de l'Abbaye et de la terre de Saint-Claude, 1890-1892
    Benoît, dom Paul. Histoire de l'Abbaye et de la terre de Saint-Claude. Montreuil-sur-Mer : impr. de la Chartreuse de Notre-Dame-des-Prés, 1890-1892.
  • Chambre, Daniel. Le Haut-Jura oublié. Saint-Claude (39) : D. Chambre, 19891989
    Chambre, Daniel. Le Haut-Jura oublié. Saint-Claude (39) : D. Chambre, 19891989
  • Rousset Alphonse, Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon], 1969
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon]. Paris : F.E.R.N., 1969, fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854
  • Rossi, Véronique, Le Pennec, Robert, Lançon, Michel. Tuiles et tuileries dans la région de Saint-Claude (Jura). Bulletin des Amis du Vieux Saint-Claude, 1997
    Rossi, Véronique, Le Pennec, Robert, Lançon, Michel. Tuiles et tuileries dans la région de Saint-Claude (Jura). Bulletin des Amis du Vieux Saint-Claude, 1997, p. 60