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FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Bellefontaine

  • Dossier IA39000629 réalisé en 2000
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Façade antérieure et face gauche vues de trois quarts. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle
Date(s)
1922 : daté par tradition orale

Description


L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
Murs :
  • calcaire
  • bois
  • moellon
  • enduit
  • bossage
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
  • métal en couverture
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Couvertures :
  • toit à longs pans
  • appentis
  • croupe
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre
Typologie :
  • baie fromagère

Informations complémentaires

Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton : Morez
Dénomination : fromagerie
Carte interactive
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