FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON
39 - Bellefontaine
- Dossier IA39000629 réalisé en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
Période(s)
Principale :
- 1er quart 20e siècle
Date(s)
1922 :
daté par tradition orale
Description
L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
Murs :
- calcaire
- bois
- moellon
- enduit
- bossage
- essentage de planches
Toit :
- tuile mécanique
- métal en couverture
Etages :
- étage de soubassement
- 1 étage carré
- étage de comble
Couvertures :
- toit à longs pans
- appentis
- croupe
Escalier :
- escalier dans-oeuvre
Typologie :
- baie fromagère
À voir
Informations complémentaires
Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton :
Morez
Dénomination :
fromagerie
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine