ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-RENOBERT

39 - Bellefontaine

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

En 1709 et 1745 les habitants de Bellefontaine sollicitent l'érection d'une succursale à la place de la petite chapelle existante. Le décret d'érection est signé le 12 décembre 1771. En 1776 l'ancienne chapelle est démolie, les matériaux sont cédés à la commune, qui érige sans doute une église à cette époque. En 1816 le clocher de l'église est démoli. Le 10 décembre 1819, la commune délibère pour l'agrandissement de l'église. Celle-ci est presque entièrement démolie, sauf la sacristie, et rebâtie en 1820 (sans architecte). Claude-Marie Dalloz en 1825 conçoit le projet de la façade antérieure et du clocher. La réception définitive a lieu en 1828. En 1876, d'après le projet de l'agent voyer Paul Chanez, la sacristie est reconstruite et agrandie. Elle se situe au même emplacement que l'ancienne.

Paul Chanez, agent voyer à Morez (?). 2e moitié 19e siècle.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

Le clocher-porche est en moyen appareil, il est couvert d'un toit à l'impériale. Trois de ses faces sont protégées par un essentage de tôle. Le côté sud-ouest de la nef, du choeur et de la sacristie sont également protégés par un essentage de tôle. Le choeur, la sacristie, dans son prolongement, sont couverts d'une croupe polygonale.
  • moyen appareil
  • plan allongé