PRESBYTÈRE, MAIRIE, ÉCOLE ACTUELLEMENT POSTE, MAIRIE

39 - Bellefontaine

route des Fontaines

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La date de 1786 est portée sur le linteau de la porte d'accès à la mairie. Les habitants de Bellefontaine, le 4 février 1786, homologuent l'adjudication des travaux du presbytère qui est presque terminé. En 1816, le bâtiment abrite la maison commune et la maison presbytérale. Le 2 avril 1828, l'architecte Claude-Marie Dalloz conçoit le projet d'extension de la maison commune afin d'abriter l'école, le logement de l'instituteur, la mairie, le presbytère. Cette extension est construite au sud-ouest du bâtiment existant (parcelle 75). Au cours du 20e siècle, une remise servant de garage communal est construit contre la façade postérieure de la mairie-école.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

L'essentage de tôle protège le côté sud-ouest du bâtiment. La remise accolée contre la façade postérieure est couverte d'une toiture terrasse en ciment.
  • ciment en couverture

Dénomination : presbytère, mairie, école