PEINTURE MONUMENTALE DE LA COUPOLE : LE ZODIAQUE

89 - Auxerre

56 rue Joubert

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Virginie Inguenaud, Laurent Poupard

Historique

Le 14 mars 1938, le conseil municipal accepte le devis de 40 000 F, en date du 10 mars, présenté par Jean Burkhalter (1895-1982) pour « la décoration et les décors de la salle des fêtes ». Auxerrois d’origine, Burkhalter est devenu en 1935 le directeur de l’école municipale des Beaux-Arts, où il enseigne le dessin et la composition (il partira en 1944 à Saint-Etienne diriger l’école régionale des Beaux-Arts). D'après le marché de gré à gré des 10 mars et 29 avril 1938, le décor de la salle des fêtes doit comprendre : « 2 peintures murales de 14 mètres de longueur et de 3 m. 60 de hauteur sur les côtés latéraux de la salle. 2 panneaux verticaux de 1 m. 25 de largeur et de 3 m. 50 de hauteur sur les 2 pans coupés situés de chaque côté de la scène. La peinture de la coupole » ainsi que des décors scéniques et des rideaux. La coupole surbaissée, ornée des douze signes du zodiaque, est peinte en 1939. Treize des esquisses préparatoires (cartons) réalisées par le peintre sont conservées au musée municipal d'Histoire et d'Art d'Auxerre - Abbaye Saint-Germain, dont quatre concernent les signes du zodiaque ; d'autres (dessins) sont présentées au musée des Arts naïfs et populaires de Noyers.

Burkhalter, Jean (1895-1982). Architecte, décorateur, créateur de tissus et de pièces d'orfèvrerie, peintre, professeur de dessin. Etudie de 1915 à 1919 à l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs. Membre de l'Union des Artistes modernes (UAM) de sa création en 1929 à 1950. Nommé directeur de l'école municipale des Beaux-Arts d'Auxerre le 11 octobre 1934, de l'école régionale des Beaux-Arts de Saint-Étienne en 1942, de l’école d’Art décoratif et du musée national Adrien Dubouché de Limoges de 1946 à 1960.

exécuté sur place :
  • théâtre municipal
  • Auxerre
« Adresse » : 56 rue Joubert

Description

Peut-être réalisée à l'huile, la peinture monumentale se développe sur l'intrados de la coupole surbaissée de la grande salle.
  • peinture murale
  • enduit, support (?), peinture à l'huile

• Dimensions non prises (la coupole aurait un diamètre de 11 m).
Iconographie :

• Dix signes du zodiaque sont représentés à la circonférence de la coupole et deux à l'intérieur : le lion (figuré comme le lion héraldique des armoiries de la ville, sur fond de billettes d'or), au centre, et le sagittaire.
  • le zodiaque

• Signature et date peintes sur l'oeuvre : Jean Burkhalter / - 1939.
  • signature, peint, sur l'oeuvre
  • date, peint, sur l'oeuvre

• Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Notamment : Projet de construction d'une maison du peuple et d'une bourse dans les locaux de l'ancienne école pratique d'industrie rue Joubert & rue Milliaux. Rapport de l'architecte-adjoint Simonot, 5 octobre 1935. (1 M 9)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 1 M 9-15
  • Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de mobilier ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de sièges ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : BN 671-675
  • [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. S.d. [entre 1939 et 1946].
    [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. Photographie, s.n. S.d. [entre 1939 et 1946].
    Lieu de conservation : Archives du théâtre municipal, Auxerre
  • C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. 9 novembre 1988.
    C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. L'Yonne républicaine, 9 novembre 1988, ill.
  • [Exposition. Auxerre. Abbaye Saint-Germain. 1980]. Jean Burkhalter. Peintures. 1980.
    [Exposition. Auxerre. Abbaye Saint-Germain. 1980]. Jean Burkhalter. Peintures / préf. Alain Sineau. Auxerre : Musée de l'Abbaye Saint-Germain d'Auxerre, 1980. [20] p. : ill. ; 19 cm.
  • Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996.
    Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996. 2 t. en 2 vol., 238-[141] p. : ill. ; 30 cm. Mém. Maît. : Art et Archéologie : Paris Sorbonne : 1996. 2e vol. tout en ill.
  • Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940. 1996.
    Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940 / Service régional de l'Inventaire général, Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne ; photogr. Michel Rosso ; carte Alain Morelière. Dijon : Direction régionale des Affaires culturelles, 1996. 28 p. : ill. ; 23 cm. (Itinéraires du Patrimoine ; 124).
  • Jean Burkhalter (1895-1982). 2000.
    Jean Burkhalter (1895-1982). La Ferté-sous-Jouarre : Editions GEDA, 2000. 172 p. : ill. ; 26 cm.
  • Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne. 2024.
    Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne / collab. Sylvain Aumard, Claire Clément, Laura Delauney, Yorick Eustache, Pierre Kechkéguian ; photogr. Pierre-Marie Barbe-Richaud ; cartogr. Aline Thomas. Lyon : Editions Lieux-Dits, 2024. 47 p. : ill. ; 23 cm. (Parcours du Patrimoine ; 430).

• recensement des peintures murales
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté