PEINTURES MONUMENTALES DU BALCON

89 - Auxerre

54 rue Joubert

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Virginie Inguenaud, Laurent Poupard

Historique

Le 14 mars 1938, le conseil municipal accepte le devis de 40 000 F, en date du 10 mars, présenté par Jean Burkhalter (1895-1982) pour « la décoration et les décors de la salle des fêtes ». Auxerrois d’origine, Burkhalter est devenu en 1935 le directeur de l’école municipale des Beaux-Arts, où il enseigne le dessin et la composition (il partira en 1944 à Saint-Etienne diriger l’école régionale des Beaux-Arts). D'après le marché de gré à gré des 10 mars et 29 avril 1938, le décor de la salle des fêtes doit comprendre : « 2 peintures murales de 14 mètres de longueur et de 3 m. 60 de hauteur sur les côtés latéraux de la salle. 2 panneaux verticaux de 1 m. 25 de largeur et de 3 m. 50 de hauteur sur les 2 pans coupés situés de chaque côté de la scène. La peinture de la coupole » ainsi que des décors scéniques et des rideaux. La réalisation de ces peintures (hors les panneaux verticaux qui ne seront pas exécutés, faute de financement ?) s’étale sur quatre ans, de 1939 à 1942, d’où des tensions avec la Ville. Le 4 janvier 1940 déjà, l'architecte voyer Georges Simonot écrivait : « Mon cher ami, Vos travaux n’avancent guère ; le temps ne s’y prête certes pas mais songez que vous m’aviez promis que tout serait terminé pour septembre. » L’artiste fait en 1939 la peinture monumentale du balcon côté jardin et de 1940 à 1942 celle côté cour (dates portées avec son nom). Sans surprise, ces peintures évoquent le thème du spectacle mais aussi - ce qui en accord avec la destination sociale du lieu - le travail (de la terre) et la construction. Pour ses personnages, Burkhalter prend pour modèles des enfants, des employés municipaux et des élus, qu'il esquisse sous forme de dessins préparatoires (le musée des Arts naïfs et populaires de Noyers en conserve un ensemble) avant de les reporter sur des plaques d'isorel (le musée municipal d'Histoire et d'Art - Abbaye Saint-Germain conserve treize de ces cartons).

Burkhalter, Jean (1895-1982). Architecte, décorateur, créateur de tissus et de pièces d'orfèvrerie, peintre, professeur de dessin. Etudie de 1915 à 1919 à l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs. Membre de l'Union des Artistes modernes (UAM) de sa création en 1929 à 1950. Nommé directeur de l'école municipale des Beaux-Arts d'Auxerre le 11 octobre 1934, de l'école régionale des Beaux-Arts de Saint-Étienne en 1942, de l’école d’Art décoratif et du musée national Adrien Dubouché de Limoges de 1946 à 1960.

exécuté sur place :
  • théâtre municipal
  • Auxerre
« Adresse » : 56 rue Joubert

Description

Les peintures monumentales occupent la partie supérieure des murs latéraux du balcon. Elles sont peut-être réalisées avec une peinture à l'huile.
  • peinture murale
  • enduit, support (?), peinture à l'huile

• Dimensions hors tout (en m) d'après le marché : la = 14, h = 3,60.
Iconographie :

• La peinture côté jardin (gauche) évoque les travaux agricoles avec une scène de vendange à gauche et de moisson à droite, de part et d'autre d'un orchestre symphonique précédé de quatre chanteuses (à gauche) et de trois danseuses nues (à droite) évoquant les Trois Grâces. Celle côté cour figure le travail avec des constructeurs édifiant un bâtiment (à gauche) et un paysage industriel (à droite), encadrant une évocation de l'instruction du peuple et de ses loisirs (une représentation des congés payés ?) : un couple assis (elle lisant), le spectacle (personnages costumés et masques tenus par la Tragédie et la Comédie), de jeunes femmes tenant des brassées de fleurs, deux jeunes mères, des couples se promenant ; Burkhalter s'est représenté au centre, à son chevalet, peignant dans la nature.
  • orchestre violon violoncelle contrebasse flute clarinette trompette tuba trombone à coulisse
  • chanteuse
  • danseuse
  • vendange
  • moisson
  • industrie usine
  • architecte maçon
  • peintre
  • famille enfant
  • tragédie
  • comédie
  • art du spectacle masque statue acteur Charlot
  • couple
  • femme
Inscriptions :

• Signature et date peintes sur l'oeuvre : Jean / Burkhalter - 1939 (côté jardin) ; Jean Burkhalter / 1940-1942 (côté cour).
  • signature, peint, sur l'oeuvre
  • date, peint, sur l'oeuvre
  • altération biologique de la matière, altération ponctuelle
  • La couche picturale manque ou se décolle par endroits (notamment vers l'angle inférieur gauche de la peinture côté jardin).

• Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Notamment : Projet de construction d'une maison du peuple et d'une bourse dans les locaux de l'ancienne école pratique d'industrie rue Joubert & rue Milliaux. Rapport de l'architecte-adjoint Simonot, 5 octobre 1935. (1 M 9)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 1 M 9-15
  • Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de mobilier ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de sièges ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : BN 671-675
  • [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. S.d. [entre 1939 et 1946].
    [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. Photographie, s.n. S.d. [entre 1939 et 1946].
    Lieu de conservation : Archives du théâtre municipal, Auxerre
  • C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. 9 novembre 1988.
  • [Exposition. Auxerre. Abbaye Saint-Germain. 1980]. Jean Burkhalter. Peintures. 1980.
    [Exposition. Auxerre. Abbaye Saint-Germain. 1980]. Jean Burkhalter. Peintures / préf. Alain Sineau. Auxerre : Musée de l'Abbaye Saint-Germain d'Auxerre, 1980. [20] p. : ill. ; 19 cm.
  • Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996.
    Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996. 2 t. en 2 vol., 238-[141] p. : ill. ; 30 cm. Mém. Maît. : Art et Archéologie : Paris Sorbonne : 1996. 2e vol. tout en ill.
    Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940 / Service régional de l'Inventaire général, Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne ; photogr. Michel Rosso ; carte Alain Morelière. Dijon : Direction régionale des Affaires culturelles, 1996. 28 p. : ill. ; 23 cm. (Itinéraires du Patrimoine ; 124).
  • Jean Burkhalter (1895-1982). 2000.
    Jean Burkhalter (1895-1982). La Ferté-sous-Jouarre : Editions GEDA, 2000. 172 p. : ill. ; 26 cm.
  • Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne. 2024.
    Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne / collab. Sylvain Aumard, Claire Clément, Laura Delauney, Yorick Eustache, Pierre Kechkéguian ; photogr. Pierre-Marie Barbe-Richaud ; cartogr. Aline Thomas. Lyon : Editions Lieux-Dits, 2024. 47 p. : ill. ; 23 cm. (Parcours du Patrimoine ; 430).

Informations complémentaires

1). Citation partielle d'un article de V.C. : C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. L'Yonne républicaine, 9 novembre 1988, ill.
"Au milieu des 200 toiles présentées par Me Sineau dimanche à la vente aux enchères, 50 sont issues de l’atelier de Jean Burckhalter, dont 13 études des fresques du théâtre d’Auxerre. Un témoignage passionnant sur cet Auxerrois dans lequel on retrouve… des Auxerrois. L'un des modèles favoris du peintre est son épouse, on la retrouve dans plusieurs scènes. Sous les traits de trois cantatrices au plafond du théâtre, on reconnaît Annie Faure, Laure Guillet de Monfreid et Cécile Berthier-Gall (la mère de France, était-ce un signe ?). L'orchestre peint au théâtre est l'ancienne « philar », cet orchestre des années 30 créé par un notaire, Pierre Coste. Le chef d'orchestre est composé de la silhouette d'Isaac Cohen (Iscar Aribo pendant la guerre) et du visage de M. Besançon. Le pre­mier violon est Georges Houchet et les trois violoncellistes sont Georges Migot, Pierre Coste et M. Bernard. Le trompettiste est M. Harant."

2). Listes données sur deux montages conservés avec les 13 esquisses dans les collections du musée d'Art et d'Histoire d'Auxerre
Peinture monumentale du balcon côté jardin (cf. la mise au net d'Aline Thomas en illustration : IVR26_20238900849NUDA) : Jacques Burkhalter, René Naudet, Gaby Burkhalter, Jacqueline Maison, Laure Guilliet, Annie Fort, Jeanine Renard, Gustave Houchot, Georges Migot, Pierre Coste, André Besançon, Iskar Aribo, Antoine Bernard, Paul Marcilly, M. Laillet, M. Harent, Jeanne-Marie Berthier, Gaby Burkhalter, Suzanne Grollimund, Claude Burkhalter.
Peinture monumentale du balcon côté cour (cf. la mise au net d'Aline Thomas en illustration : IVR26_20238900848NUDA) : Claude Burkhalter, Jacques Burkhalter, Gaby Burkhalter, Pierre Coste, Luce Patasse, Jean Burkhalter, Annette Grollimund, Rose Fleury, Andrée Fouchères, Jacqueline Thorelle, Gaby Burkhalter, Philippe Monnot.
  • recensement des peintures murales
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté