ENSEMBLE DE 35 DESSINS DE JEAN BURKHALTER

89 - Noyers

25 rue de l' Église

• Emplacement : Dans le musée des Arts naïfs et populaires de Noyers

Présentation

Les 35 dessins, réalisés par Jean Burckhalter entre 1935 et 1942, sont répartis en deux tableaux. Les dimensions sont arrondies au demi-centimètre.

I). 1er tableau, consacré à la coupole et regroupant 5 dessins (de gauche à droite et de haut en bas) :
- [1A] Essai de mise en couleur du zodiaque : crayon, crayon de couleur, gouache, 25 x 22,5 cm
- [1B] Essai de mise en couleur du zodiaque : crayon, crayon de couleur, gouache, 26 x 25 cm
- [1C] Dessin du zodiaque, avec quadrillage : crayon, crayon de couleur, 30,5 x 29,5 cm
- [2A] Essai de mise en couleur du zodiaque : crayon, gouache, 26 x 25 cm
- [2B] Dessin du zodiaque : crayon, encre, lavis, 25 x 26,5 cm
- [2C] La coupole en construction, photographie, s.n., 1938, tirage N&B, 18,5 x 29 cm

II). 2e tableau (coté D.N.S.S.2018.0.15), regroupant 30 dessins (de gauche à droite et de haut en bas) :
- [1A] Ouvrier une masse à l'épaule : crayon, encre, 19,5 x 15,5 cm
- [1B] Esquisse pour le signe de la Vierge : crayon, 22 x 7 cm
- [1C] Mère et enfant : crayon, 22,5 x 20,5 cm
- [1D] Esquisse pour le signe de la Balance, avec quadrillage : crayon, 21 x 27 cm
- [1E] Ouvrier de dos avec une pelle : crayon, 14,5 x 16 cm
- [1F] Les travaux des champs : crayon, 21,5 x 27 cm
- [1G] 3 ouvriers avec pelles : encre, 20 x 28 cm
- [2A] Portrait de femme : crayon, 13,5 x 9,5 cm
- [2B (sous le 2A)] Esquisse pour les constructeurs : crayon, 18 x 22,5 cm
- [2C] Esquisse de la peinture côté cour, avec quadrillage : crayon, 23,5 x 70,5 cm
- [2D] Esquisse pour le signe de la Balance : crayon, encre, lavis, 27,5 x 21 cm. Inscription : "avec nature morte"
- [2E] Esquisse pour le signe de la Balance, avec croquis horizontal en encart : crayon, 23,5 x 15,5 cm
- [2F] Esquisse pour le signe de la Balance, avec croquis vertical en encart : crayon, encre, 23,5 x 15,5 cm
- [3A] Fête au village : crayon, 22,5 x 19,5 cm. Inscription : "une fête au village"
- [3B] Femme lisant : gouache, 30,5 x 23,5 cm
- [3C] Esquisse pour les Trois Grâces : crayon, 15 x 14 cm
- [3D (sous le 3C)] Esquisse pour les signes du Verseau et du Capricorne : crayon, 14 x 12 cm
- [3E] Trois femmes dont deux assises : crayon, 18 x 28 cm
- [3F (sous le 3E)] Parties de cartes : crayon, 14,5 x 27 cm
- [3G] Femme inscrite dans un carré : crayon, 23,5 x 16,5 cm. Inscription : "tenant deux lys / ou deux fleurs"
- [3H] Femme nue assise, jambes croisées et bras au-dessus de la tête : crayon, 20,5 x 16 cm
- [3I] Deux personnages nus portant chacun un objet : crayon, 30 x 24 cm. Inscription : "La musique et la danse / et les travaux / des champs" (les deux dernières lignes ajoutées au crayon de couleur rouge en superposition à une autre inscription)
- [4A] Esquisse pour le signe du Taureau : crayon, encre, 27 x 21 cm
- [4B] Esquisse pour les signes du Verseau et des Poissons, avec quadrillage : crayon, 24 x 28 cm
- [4C] Esquisse pour la Tragédie et la Comédie : crayon, 23 x 18 cm
- [4D] Esquisse pour les signes du Cancer et de la Vierge : crayon, 18 x 13 cm
- [4E] Esquisse pour les signes du Verseau et des Poissons : crayon, 27 x 20,5 cm. Inscriptions : "verseau et poissons" et " haut. 1.00 / larg. 0.60"
- [4F] Activités humaines : crayon, encre, 25 x 20 cm
- [4G] Etudes de femmes : encre, 16,5 x 22 cm
- [4H (sous le 4G)] Esquisse pour les signes du Cancer et du Lion : crayon, encre, 12,5 x 18 cm

Historique

Les dessins sont réalisés entre 1935 et 1942 par Jean Burkhalter (1895-1982), directeur de 1935 à 1944 de l’école municipale des Beaux-Arts d'Auxerre, où il enseigne le dessin et la composition. Il est aussi, de 1939 à 1942, l'auteur du décor du théâtre de cette ville qui, suivant le marché de gré à gré des 10 mars et 29 avril 1938, doit notamment comprendre « 2 peintures murales de 14 mètres de longueur et de 3 m. 60 de hauteur sur les côtés latéraux de la salle » et « la peinture de la coupole ». Burkhalter réalise de nombreux dessins préparatoires puis des cartons sur isorel surchargés du quadrillage permettant le report des images sur les parois. Dans un courrier du 1er décembre 1967, le peintre évoque la genèse de cette oeuvre : « Le public s’intéresserait certainement à une préparation qui dura plus d’un an. La plupart des "cartons" sont des études d’après nature et souvent des portraits d’Auxerrois et d’Auxerroises. Les visiteurs se rendraient compte qu’un travail important ne s’improvise pas, qu’il faut beaucoup de recherches et de mise au point avant l’exécution définitive sur le mur. Ce travail préliminaire se nomme "composition". » Si treize de ses cartons ont été acquis en 1988 par la Ville d'Auxerre (et déposés au musée d'Art et d'Histoire - Abbaye Saint-Germain), un certain nombre de ses dessins préparatoires est présenté au musée des Arts naïfs et populaires de Noyers, établi dans l'ancien collège. Les documents - dessins, cartes postales et photographie - ont été regroupés en quatre tableaux sous verre, dont seuls ont été étudiés les deux en relation avec le théâtre d'Auxerre.

Burkhalter, Jean (1895-1982). Architecte, décorateur, créateur de tissus et de pièces d'orfèvrerie, peintre, professeur de dessin. Etudie de 1915 à 1919 à l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs. Membre de l'Union des Artistes modernes (UAM) de sa création en 1929 à 1950. Nommé directeur de l'école municipale des Beaux-Arts d'Auxerre le 11 octobre 1934, de l'école régionale des Beaux-Arts de Saint-Étienne en 1942, de l’école d’Art décoratif et du musée national Adrien Dubouché de Limoges de 1946 à 1960.

Description

Les dessins sont majoritairement réalisés au crayon de papier ou à l'encre, sur papier fort. Certains sont rehaussés de gouache.
  • dessin
  • papier fort, support, crayon, encre, gouache

• Dimensions variables : h = de 12,5 à 30,5 cm, la = de 7 à 70,5 cm.
Iconographie :

• Les signes du zodiaque, destinés à orner la coupole du théâtre, font l'objet de 5 dessins, dont 4 en couleur (crayon de couleur ou gouache), présentant le programme iconographique complet et de 11 dessins montrant un ou deux signes (4 pour la Balance, 2 pour le Verseau et les Poissons, 1 pour le Cancer et la Vierge, le Cancer et le Lion, le Verseau et le Capricorne, la Vierge, le Taureau). Un dessin présente une esquisse de la peinture pour la salle côté cour, avec son quadrillage ; 3 autres figurent des allégories (la Musique et la Danse, la Tragédie et la Comédie) et un sujet mythologique (les Grâces). Les activités humaines sont illustrées par 8 dessins : l'activité constructive (le bâtiment) forme une série de 4 dessins (un ouvrier une masse à l'épaule, un ouvrier de dos tenant une pelle, trois ouvriers chacun avec sa pelle, la construction d'un immeuble avec architecte et ouvriers) ; 1 dessin est consacré aux travaux des champs (moisson et vendange), 1 autre aux activités humaines en général (moisson, vendanges, labour, natation, cyclisme, ski, promenade, danse, cueillette de fleurs, etc.), 2 aux loisirs (fête au village et parties de cartes). Les 7 derniers dessins sont des études de femmes (celui montrant une femme lisant est réalisé à la gouache).
  • signe du zodiaque
  • la vierge
  • la balance
  • le capricorne
  • le verseau
  • le taureau
  • les poissons
  • le cancer
  • le lion
  • ouvrier masse pelle
  • famille enfant
  • femme livre
  • les Grâces
  • comédie
  • tragédie
  • musique
  • danse
  • architecte maçon
  • vendange
  • moisson
  • labour
  • divertissement et sport
  • fête
  • promenade
  • ski
  • natation
  • cyclisme
  • jeu de cartes
Inscriptions :

• Inscriptions techniques sur 4 dessins : quadrillage (esquisse pour le signe de la Balance [1D], esquisse pour les signes du Verseau et des Poissons [4B]), quadrillage et chiffres du carroyage (dessin du zodiaque [1C], esquisse de la peinture côté cour [2C]). Inscription manuscrite au crayon sur l'esquisse pour le signe de la Balance [2D] : avec nature morte. Inscription manuscrite au crayon sur le dessin de fête au village [3A] : une fête au village. Inscription manuscrite au crayon sur un dessin de femme inscrite dans un carré [3G] : tenant deux lys / ou deux fleurs. Inscriptions manuscrites au crayon et au crayon de couleur (les deux dernières lignes, ajoutées en superposition à une inscription effacée) sur le dessin montrant deux personnages nus portant chacun un objet [3I] : La musique et la danse / et les travaux / des champs.
  • inscription technique, sur l'oeuvre, manuscrit
  • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, manuscrit

• Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Notamment : Projet de construction d'une maison du peuple et d'une bourse dans les locaux de l'ancienne école pratique d'industrie rue Joubert & rue Milliaux. Rapport de l'architecte-adjoint Simonot, 5 octobre 1935. (1 M 9)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 1 M 9-15
  • [La coupole en construction]. S.d. [1938].
    [La coupole en construction]. Photographie, s.n. S.d. [1938]. Tirage N&B, 18,5 x 29 cm.
    Lieu de conservation : Musée des Arts naïfs et populaires de Noyers
  • Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996.
    Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996. 2 t. en 2 vol., 238-[141] p. : ill. ; 30 cm. Mém. Maît. : Art et Archéologie : Paris Sorbonne : 1996. 2e vol. tout en ill.
  • Jean Burkhalter (1895-1982). 2000.
    Jean Burkhalter (1895-1982). La Ferté-sous-Jouarre : Editions GEDA, 2000. 172 p. : ill. ; 26 cm.
  • Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne. 2024.
    Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne / collab. Sylvain Aumard, Claire Clément, Laura Delauney, Yorick Eustache, Pierre Kechkéguian ; photogr. Pierre-Marie Barbe-Richaud ; cartogr. Aline Thomas. Lyon : Editions Lieux-Dits, 2024. 47 p. : ill. ; 23 cm. (Parcours du Patrimoine ; 430).

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : dessin