ENSEMBLE DE 13 PEINTURES (CARTONS)

89 - Auxerre

2 bis place Saint-Germain

• Emplacement : Dans les réserves du musée d'Art et d'Histoire - Abbaye Saint-Germain

Présentation

Les 13 cartons ont été réalisés sur isorel par Jean Burckhalter en 1938 et 1939. Ils se répartissent en trois groupes et, dans la liste suivante, sont nommés d'après leur identification dans l'inventaire du musée d'Art et d'Histoire d'Auxerre - Abbaye Saint-Germain (la mention entre crochets carrés fait le lien avec les peintures monumentales du balcon et de la coupole du théâtre).

A). 4 cartons pour les peintures du balcon côté jardin :
- vendange (inv. 88.1.5) : huile et crayon, 88,5 x 63,5 cm
- 4 femmes robe longue [groupe de chanteuses] (inv. 88.1.7) : huile et crayon, 64 x 57,5 cm
- l'orchestre (inv. 88.1.12) : huile et crayon, 74 x 116 cm
- moisson (inv. 88.1.10) : huile et crayon, 88 x 73,5 cm

B). 5 cartons pour les peintures du balcon côté cour :
- les constructeurs (inv. 88.1.9) : huile et crayon, 86 x 58,5 cm
- couple assis (inv. 88.1.11) : huile et crayon, 88,5 x 84 cm
- masques [le spectacle] (inv. 88.1.1) : huile et gouache, 88,5 x 58,5 cm
- 5 jeunes femmes (inv. 88.1.2) : huile et gouache, 86 x 54 cm
- jeunes mères (inv. 88.1.13) : huile et crayon, 86 x 58,5 cm

C). 4 cartons pour les peintures de la coupole :
- couple de danseurs nus [les gémeaux] (inv. 88.1.3) : huile et gouache, 63,5 x 66,5 cm
- nu féminin debout [la vierge] (inv. 88.1.8) : huile et crayon, 88 x 48,5 cm
- cueillette des fruits [la balance] (inv. 88.1.4) : huile et gouache, 53 x 73,5 cm
- le capricorne (inv. 88.1.6) : huile et crayon, 64 x 85 cm

Historique

Le 10 mars 1938, Jean Burkhalter (1895-1982) présente à la Ville d'Auxerre un devis de 40 000 F (accepté le 14 mars) pour « la décoration et les décors de la salle des fêtes ». Auxerrois d’origine, Burkhalter est de 1935 à 1944 directeur de l’école municipale des Beaux-Arts, où il enseigne le dessin et la composition. D'après le marché de gré à gré des 10 mars et 29 avril 1938, le décor de la salle des fêtes doit comprendre : « 2 peintures murales de 14 mètres de longueur et de 3 m. 60 de hauteur sur les côtés latéraux de la salle. 2 panneaux verticaux de 1 m. 25 de largeur et de 3 m. 50 de hauteur sur les 2 pans coupés situés de chaque côté de la scène. La peinture de la coupole » ainsi que des décors scéniques et des rideaux. Les peintures des murs latéraux et de la coupole sont réalisées de 1939 à 1942. Dans un courrier du 1er décembre 1967, Burkahlter évoquera la genèse de cette oeuvre : « Serait-il possible d’inaugurer le foyer rénové du théâtre par une exposition temporaire des cartons qui m’ont permis de réaliser les peintures murales de la grande salle. Le public s’intéresserait certainement à une préparation qui dura plus d’un an. La plupart des "cartons" sont des études d’après nature et souvent des portraits d’Auxerrois et d’Auxerroises. Les visiteurs se rendraient compte qu’un travail important ne s’improvise pas, qu’il faut beaucoup de recherches et de mise au point avant l’exécution définitive sur le mur. Ce travail préliminaire se nomme "composition". » Treize de ces cartons sont acquis par la municipalité le 6 novembre 1988, lors de la vente aux enchères par Me Sineau de 200 tableaux dont 50 de Burkhalter. Ils sont déposés au musée d'Art et d'Histoire d'Auxerre - Abbaye Saint-Germain (par ailleurs, 35 dessins préparatoires sont présentés au musée des Arts naïfs et populaires de Noyers).

Burkhalter, Jean (1895-1982). Architecte, décorateur, créateur de tissus et de pièces d'orfèvrerie, peintre, professeur de dessin. Etudie de 1915 à 1919 à l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs. Membre de l'Union des Artistes modernes (UAM) de sa création en 1929 à 1950. Nommé directeur de l'école municipale des Beaux-Arts d'Auxerre le 11 octobre 1934, de l'école régionale des Beaux-Arts de Saint-Étienne en 1942, de l’école d’Art décoratif et du musée national Adrien Dubouché de Limoges de 1946 à 1960.

Les 13 cartons sont peints à l'huile sur isorel.
  • isorel, support, peinture à l'huile, gouache, crayon
Dimensions :

• Dimensions variables (d'après le livre des Ed. GEDA) : h = de 53 à 88,5 cm, la = de 48,5 à 116 cm.
Iconographie :

• Les cartons pour la peinture monumentale côté jardin sont au nombre de 4 : une scène de vendange, un groupe de quatre chanteuses, un orchestre symphonique et une scène de moisson (il manque le groupe de trois danseuses). Ceux pour la peinture côté cour sont aussi au nombre de 4 : le travail (construction d'un immeuble), un couple, le spectacle, un groupe de femmes et un autre groupe de femmes dont une pouponnant (il manque le peintre à son chevalet et une scène avec des couples en avant d'un paysage industriel). Seuls 4 de signes du zodiaque (peinture de la coupole) sont représentés : les gémeaux, la vierge, la balance et le capricorne.
  • vendange
  • chanteuse
  • orchestre
  • moisson
  • architecte maçon
  • couple
  • art du spectacle masque statue acteur Charlot
  • comédie
  • tragédie
  • famille enfant
  • femme
  • signe du zodiaque
  • les gémeaux
  • la vierge
  • la balance
  • le capricorne

• Inscriptions sur le carton de l'orchestre : chiffres du carroyage.
  • inscription technique

• Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Notamment : Projet de construction d'une maison du peuple et d'une bourse dans les locaux de l'ancienne école pratique d'industrie rue Joubert & rue Milliaux. Rapport de l'architecte-adjoint Simonot, 5 octobre 1935. (1 M 9)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 1 M 9-15
  • Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de mobilier ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Archives municipales d'Auxerre : BN 671-675 Maison du peuple-théâtre. Achat de sièges ; décors ; travaux ; exploitation cinématographique, etc. 1952-1983.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : BN 671-675
  • [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. S.d. [entre 1939 et 1946].
    [Reproduction de photographies liées à Jean Burkhalter et à ses peintures au théâtre d'Auxerre]. Photographie, s.n. S.d. [entre 1939 et 1946].
    Lieu de conservation : Archives du théâtre municipal, Auxerre
  • C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. 9 novembre 1988.
  • Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996.
    Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996. 2 t. en 2 vol., 238-[141] p. : ill. ; 30 cm. Mém. Maît. : Art et Archéologie : Paris Sorbonne : 1996. 2e vol. tout en ill.
  • Jean Burkhalter (1895-1982). 2000.
    Jean Burkhalter (1895-1982). La Ferté-sous-Jouarre : Editions GEDA, 2000. 172 p. : ill. ; 26 cm.
  • Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne. 2024.
    Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne / collab. Sylvain Aumard, Claire Clément, Laura Delauney, Yorick Eustache, Pierre Kechkéguian ; photogr. Pierre-Marie Barbe-Richaud ; cartogr. Aline Thomas. Lyon : Editions Lieux-Dits, 2024. 47 p. : ill. ; 23 cm. (Parcours du Patrimoine ; 430).

Informations complémentaires

1). Citation partielle d'un article de V.C. : C., V. Les fresques du théâtre seront vendues aux enchères. L'Yonne républicaine, 9 novembre 1988, ill.
"Au milieu des 200 toiles présentées par Me Sineau dimanche à la vente aux enchères, 50 sont issues de l’atelier de Jean Burckhalter, dont 13 études des fresques du théâtre d’Auxerre. Un témoignage passionnant sur cet Auxerrois dans lequel on retrouve… des Auxerrois. L'un des modèles favoris du peintre est son épouse, on la retrouve dans plusieurs scènes. Sous les traits de trois cantatrices au plafond du théâtre, on reconnaît Annie Faure, Laure Guillet de Monfreid et Cécile Berthier-Gall (la mère de France, était-ce un signe ?). L'orchestre peint au théâtre est l'ancienne « philar », cet orchestre des années 30 créé par un notaire, Pierre Coste. Le chef d'orchestre est composé de la silhouette d'Isaac Cohen (Iscar Aribo pendant la guerre) et du visage de M. Besançon. Le pre­mier violon est Georges Houchet et les trois violoncellistes sont Georges Migot, Pierre Coste et M. Bernard. Le trompettiste est M. Harant."

2). Listes données sur deux montages conservés avec les 13 esquisses dans les collections du musée d'Art et d'Histoire d'Auxerre
Peinture monumentale du balcon côté jardin (cf. la mise au net d'Aline Thomas en illustration : IVR26_20238900849NUDA) : Jacques Burkhalter, René Naudet, Gaby Burkhalter, Jacqueline Maison, Laure Guilliet, Annie Fort, Jeanine Renard, Gustave Houchot, Georges Migot, Pierre Coste, André Besançon, Iskar Aribo, Antoine Bernard, Paul Marcilly, M. Laillet, M. Harent, Jeanne-Marie Berthier, Gaby Burkhalter, Suzanne Grollimund, Claude Burkhalter.
Peinture monumentale du balcon côté cour (cf. la mise au net d'Aline Thomas en illustration : IVR26_20238900848NUDA) : Claude Burkhalter, Jacques Burkhalter, Gaby Burkhalter, Pierre Coste, Luce Patasse, Jean Burkhalter, Annette Grollimund, Rose Fleury, Andrée Fouchères, Jacqueline Thorelle, Gaby Burkhalter, Philippe Monnot.
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture