KIOSQUE DE DÉGUSTATION

21 - Santenay

avenue des Sources

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Elisabeth Réveillon, Fabien Dufoulon, Marguerite Cinotti

En 1956, la commune de Santenay achète les quatre sources (Fontaine Salée, Lithium, Carnot et Santana) dans le but de relancer l'activité thermale et obtenir ainsi la réouverture du Kursaal, source non négligeable de revenus. Le service des Mines prescrit un nettoyage du tube de la source, qui est à nouveau forée jusqu'à près de 89 mètres. La source Carnot est par ailleurs reliée à la source Lithium par une conduite sous l'avenue des Sources. À l'emplacement de la cour de l'ancien établissement thermal, précisément à sept mètres au sud du forage de la source Lithium, un nouveau "kiosque de dégustation" commun aux deux sources est construit d'après les plans de l'ingénieur d'arrondissement ; les dessins d'exécution de l'édicule sont datés du 9 juin 1958, ceux de la vasque du 6 juin 1959. L'édicule en béton armé subsiste encore aujourd'hui. Le préau et le local modeste du gardien, construits à proximité, ont en revanche été détruits. De même, il ne subsiste aujourd'hui aucune trace du mur de clôture qui fermait l'ensemble. Le dernier bâtiment est celui qui abrite les W.C. de l'autre côté de l'avenue des Sources ; il subsiste encore aujourd'hui (dépendance de la maison n° 28 de l'avenue des sources). Les eaux sont placées en régie directe par la commune, sous la surveillance du gardien Foucherot qui tient le registre des curistes. La saison commence le 1er juillet et se termine le 15 septembre. Le prix de la carte de cure de trois semaines est d'abord fixé à 500 francs, avant d'être augmenté pour atteindre finalement 2 000 francs en 1964. La carte est gratuite pour les habitants de Santenay. En 1963, une centaine de cartes sont vendues, majoritairement à des curistes résidant en dehors de la Bourgogne. Le litre d'eau à emporter est vendu dix francs. Grâce à ces nouvelles installations, Santenay redevient officiellement une station thermale en 1963. Elle est classée station hydrothermale et climatique en 1968. Dans ce contexte favorable, la création d'un nouveau centre thermal (1977-1978) fait entrer la station dans une nouvelle ère.

Historique

En 1956, la commune de Santenay achète les quatre sources (Fontaine Salée, Lithium, Carnot et Santana) dans le but de relancer l'activité thermale et obtenir ainsi la réouverture du Kursaal, source non négligeable de revenus. Le service des Mines prescrit un nettoyage du tube de la source, qui est à nouveau forée jusqu'à près de 89 mètres. La source Carnot est par ailleurs reliée à la source Lithium par une conduite sous l'avenue des Sources. À l'emplacement de la cour de l'ancien établissement thermal, précisément à sept mètres au sud du forage de la source Lithium, un nouveau "kiosque de dégustation" commun aux deux sources est construit d'après les plans de l'ingénieur d'arrondissement ; les dessins d'exécution de l'édicule sont datés du 9 juin 1958, ceux de la vasque du 6 juin 1959. L'édicule en béton armé subsiste encore aujourd'hui. Le préau et le local modeste du gardien, construits à proximité, ont en revanche été détruits. De même, il ne subsiste aujourd'hui aucune trace du mur de clôture qui fermait l'ensemble. Le dernier bâtiment est celui qui abrite les W.C. de l'autre côté de l'avenue des Sources ; il subsiste encore aujourd'hui (dépendance de la maison n°28 de l'avenue des sources). Les eaux sont placées en régie directe par la commune, sous la surveillance du gardien Foucherot qui tient le registre des curistes. La saison commence le 1er juillet et se termine le 15 septembre. Le prix de la carte de cure de trois semaines est d'abord fixé à 500 francs, avant d'être augmenté pour atteindre finalement 2 000 francs en 1964. La carte est gratuite pour les habitants de Santenay. En 1963, une centaine de cartes sont vendues, majoritairement à des curistes résidant en dehors de la Bourgogne. Le litre d'eau à emporter est vendu dix francs. Grâce à ces nouvelles installations, Santenay redevient officiellement une station thermale en 1963. Elle est classée station hydrothermale et climatique en 1968. Dans ce contexte favorable, la création d'un nouveau centre thermal (1977-1978) fait entrer la station dans une nouvelle ère.

Description

Il ne reste rien du magasin de 1893 et de l'établissement thermal de 1899. Le seul vestige de l'exploitation de la source Lithium réside dans le kiosque en béton armé construit en 1958-1859. L'édicule prend la forme d'une vaste dalle circulaire posée sur quatre piliers en pyramides inversées. Au milieu se trouve une vasque décorée de fragments de céramique multicolores, aujourd'hui transformée en pot à fleurs. La partie centrale de la dalle de couverture qui forme une coupole est percée d'une multitude de briques de verre rondes disposées en rayons concentriques et en cercles. Le sol de plan circulaire est orné d'une multitude de tessons polychromes. Le local des W.C. situé de l'autre côté de l'avenue des Sources est également construit en béton armé. Il est couvert d'un toit à un pan en tuile mécanique.
  • plan centré
  • dalle de béton
  • toit à un pan
  • céramique

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].- Atlas parcellaire (1839) : 3 P PLAN 582- État de section (1839) : 3 P 582/ES- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 582/1 (folio 1 à 760), 3 P 582/2 (folio 761 à 1114)- Matrice cadastrale des propriétés bâties : 3 P 582/3- Matrice cadastrale dite « matrice noire » des propriétés bâties : 3 P 582/4- Matrices cadastrales des propriétés non bâties : 3 P 582/5 (folio 1 à 488), 3 P 582/6, (folio 489 à 1088), 3 P 582/7 (folio 1089 à 1588), 3 P 582/8 (folio 1589 à 1669)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 582
  • Archives communales de Santenay. 3 N 7-14. Documents relatifs aux eaux de Santenay. [1949-1975].
    Archives communales de Santenay. 3 N 7-14. Documents relatifs aux eaux de Santenay. Acquisition des sources par la commune [1949-1956]. Règlement des sources [1960]. Carnets des cartes des curistes [1959-1975].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 N 7-14
  • Archives communales de Santenay. 1 O 72-78. Voirie, aménagement du parc des sources. [1957-1958].
    Archives communales de Santenay. 1 O 72-78. Voirie, aménagement du parc des sources. [1957-1958].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 1 O 72-78
  • Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Plan d'ensemble. 29 mai 1958.
    Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Plan d'ensemble / [auteur inconnu]. 29 mai 1958. Dessin. Échelle 1/200.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 1 O 76
  • Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Dessins du mur de clôture, du bureau du gardien et du préau. 29 mai 1958.
    Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Dessins du mur de clôture, du bureau du gardien et du préau / [auteur inconnu]. 29 mai 1958. Dessin. Échelle 1/100.
  • Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Kiosque de dégustation. Dessin d'exécution. 9 juin 1958.
    Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc des sources. Kiosque de dégustation. Dessin d'exécution / [auteur inconnu]. 9 juin 1958. Dessin. Échelle 1/100, 1/20 et 1/10.
  • Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc de sources. Kiosque de dégustation. Détail de la vasque. 6 janvier 1959.
    Commune de Santenay-les-Bains. Aménagement du parc de sources. Kiosque de dégustation. Détail de la vasque / [auteur inconnu]. 6 janvier 1959. Dessin. Échelle 1/10.
  • Santenay-les-Bains (Côte-d'Or). Les Sources. [Vers 1961].
    Santenay-les-Bains (Côte-d'Or). Les Sources / [auteur inconnu]. [Mâcon] : Combier, [troisième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Thomas-Caraman, Charles. Coup d'œil sur la source Lithium de Santenay (Côte-d'Or). 1893.
    Thomas-Caraman, Charles. Coup d'œil sur la source Lithium de Santenay (Côte-d'Or), eau minérale chlorurée sulfatée sodique forte, chlorurée potassique et sulfocarbonatée calcique, la plus riche en chlorure de lithium. Paris : O. Doin, 1893. 64 p.
  • Gerriet, Louis. Une richesse nationale qui se perd : les eaux minérales de Santenay-les-Bains. 1950.
    Gerriet, Louis. Une richesse nationale qui se perd : les eaux minérales de Santenay-les-Bains. La Bourgogne républicaine, 26-27 août 1950, p. 6, 28 août 1950, p. 6, 29 août 1950, p. 6, 30 août 1950, p. 6.
  • [Exposition. Paris, École nationale supérieure des Beaux-Arts. 1985]. Villes d'eaux en France. 1984.
    [Exposition. Paris, École nationale supérieure des Beaux-Arts. 1985]. Villes d'eaux en France. Dir. Lise Grenier. Paris : Institut français d’architecture, 1984. 397 p.
  • Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. 2000.
    Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. Santenay : Paul Charbon, 2000. 53 p.
  • Raynal, Cécile. Un exemple d'eau minérale artificielle à reconstituer chez soi : les fameux « Lithinés du Dr Gustin ». 2007.
    Raynal, Cécile. Un exemple d'eau minérale artificielle à reconstituer chez soi : les fameux « Lithinés du Dr Gustin ». Revue d'histoire de la pharmacie, 94ᵉ année, n°356, 2007. p. 505-518.
  • Charbon, Paul. Santenay et son histoire. 2009.
    Charbon, Paul. Santenay et son histoire. Santenay : Éditions santenoises, Paul Charbon, 2009. 319 p. ISBN 978-2-7466-1193-1.

Dénomination : établissement thermal