KURSAAL, PUIS CASINO DES SOURCES

21 - Santenay

9 avenue des Sources

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Elisabeth Réveillon, Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

La construction du Kursaal s'inscrit dans la rivalité qui oppose exploitants de la Fontaine Salée et ceux de la source Lithium. En 1892, Charles Vandal, banquier parisien, chargé de la mise en valeur de la Fontaine salée, a en effet fait construire un premier casino et obtenu du Ministre de l'Intérieur l'ouverture d'un jeu de hasard, les Petits Chevaux, alors très en vogue. Les promoteurs de la source Lithium souhaitent à leur tour ouvrir une salle de jeux ainsi qu'un restaurant. Un site est choisi plus en amont de l’établissement thermal lui-même, en direction de Santenay-le-Haut, sur le lieu-dit des Pâtis. Le 13 septembre 1894, la commune amodie le terrain à Antoine Deparis, anciennement gérant à la Fontaine salée qui y fait édifier un hôtel avec restaurant et salle de fêtes. Ce bail d'une durée initiale de trente ans est prorogé jusqu'en 1939. Comme le nom "casino" est déjà utilisé par les concurrents de la Fontaine Salée, c'est l'appellation "Kursaal" qui est retenu. Le mot, qui renvoie au thermalisme germanique, est utilisé à la même époque à Besançon pour désigner une nouvelle salle de spectacle. Dès 1895, Antoine Deparis sollicite et obtient du Ministre de l'Intérieur l'autorisation d'installer un jeu de Petits Chevaux. En 1903, il fait installer une table de baccara à seize places. L'édifice est agrémenté d'un parc raffiné, traversé par une allée centrale qui débouche sur une cour plantée d'arbres où se tiennent des concerts en plein air. En 1912, un théâtre de verdure est créé. La toiture est couverte de tuiles vernissées. L'intérieur est décoré avec soin par Pierre Luquet, artiste de Chagny, et doté d'un éclairage électrique. En 1906, la propriété de la famille Lhomme, qui se situe juste au nord du Kursaal, est mise en vente. Elle se compose d'une vaste maison bourgeoise ("Villa Andrée") et d'un grand parc contigu au Kursaal. Le tout formerait une appréciable annexe au Kursaal et permettrait de multiplier le nombre des chambres. Antoine Deparis cependant n'a pas le capital nécessaire à un tel achat. C'est donc la commune qui achète la propriété de Lhomme pour la louer à Deparis (amodiation en date du 7 décembre 1906).
En 1907, Antoine Deparis meurt et son fils Louis prend la direction des affaires. La nouvelle règlementation sur les jeux (loi du 15 juin 1907) le contraint à solliciter une nouvelle autorisation. En 1908, l'édifice subit un incendie important : la galerie entre les deux pavillons est détruite. L'année suivante, le corps central du bâtiment est reconstruit dans sa forme actuelle. Louis Deparis loue son hôtel à des entrepreneurs successifs. Pendant la Première Guerre mondiale, le Kursaal, tout comme le Grand Hôtel des Bains, est réquisitionné par l'armée pour servir d'hôpital auxiliaire. Les jeux sont fermés au début de la Seconde Guerre mondiale, et le Kursaal abrite de nouveau le service de santé de l'armée. Les années d'Après-Guerre sont difficiles pour l'établissement. Rouvert en 1946, il est contraint par la police des jeux de fermer à nouveau ses portes pour infraction dès 1948.
La commune, qui est encore propriétaire du terrain qu'elle a amodié à la famille Deparis, perd une importante source de revenus. Elle décide alors de s'impliquer directement dans le sauvetage de la station thermale. C'est pour relancer l'activité du casino qu'elle rachète toutes les sources (1956) et inaugure un nouveau kiosque de dégustation à l'emplacement de l'ancien établissement thermal de la source Lithium (1958). Louis Deparis meurt en 1956. Sa femme Charlotte trouve un repreneur de tous ses droits en la personne de René Ginoux qui exploite depuis deux ans le casino de Salins-les-Bains. Le Kursaal ouvre pour la saison 1957 sous le nom de "Casino des sources". Le casino appartient actuellement au groupe JOA.

Date de naissance : 5 mai 1850 - date de décès : 2 novembre 1907

Antoine Deparis naît à Charolles. Il est marié à Claudine Roudot. Il est le premier à diriger le Kursaal en 1895. Il associe ses deux fils à la direction mais seul Louis lui succède à sa mort en 1907.

Banquier impliqué dans le promotion de l'établissement thermal de la source Fontaine salée à Santenay.

Exploitant du casino de Salins-les-Bains puis du Kursaal de Santenay qu'il rebaptise Casino des Sources.

Date de naissance : 31 mars 1879 - date de décès : 7 mars 1956

Né à saint-Léger-sur-Dheune, il est le fils d'Antoine et Claudine Deparis. Il est marié à Charlotte Barault. Il succède à son père dans la direction du Kursaal.

Peintre décorateur de Chagny. Il est l'auteur de la décoration de l'intérieur du Kursaal de Santenay.

Description

Le Kursaal est formé d’un corps central, avec un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, coiffé d’un toit à longs pans et à croupe avec pignon au centre en façade. Il est animé d'un avant-corps central et flanqué de deux pavillons à rez-de-chaussée, étage carré et étage de surcroît, avec toit en pavillon. Le tout a des allures de château. L'édifice d’origine a connu une extension de forme très irrégulière, à l’arrière et sur les côtés, couverte d’un toit plat en bitume. Un perron permet d’accéder à la terrasse qui précède le corps central. Les pavillons latéraux sont percés au premier étage d’élégantes baies couvertes d'arc en anse de panier et divisées en six parties par deux meneaux et un croisillon. À l'étage du corps central, se trouve un espace ouvert en façade et abrité par la toiture. L'édifice présente un revêtement uni de peinture blanche mais d'après les cartes postales anciennes, l’élégance de la façade était rehaussée par l’alternance de la brique et de la pierre. De nos jours, le seul élément décoratif réside dans le garde-corps en bois, peint en blanc, à motifs en forme de chevron, qui court en façade. Sur les garde-corps des pavillons, on observe au milieu des chevrons la figure d’un "K" majuscule, peut-être en référence à "Kursaal".
  • brique et pierre à assises alternées
  • badigeon
  • bitume
  • plan régulier
  • toit à plusieurs pans, pignon couvert
  • toit à longs pans, croupe
  • baie avec arc surbaissé
  • baie avec arc segmentaire
Représentations :
  • chevron

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Santenay. [1839-1966].- Atlas parcellaire (1839) : 3 P PLAN 582- État de section (1839) : 3 P 582/ES- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 582/1 (folio 1 à 760), 3 P 582/2 (folio 761 à 1114)- Matrice cadastrale des propriétés bâties : 3 P 582/3- Matrice cadastrale dite « matrice noire » des propriétés bâties : 3 P 582/4- Matrices cadastrales des propriétés non bâties : 3 P 582/5 (folio 1 à 488), 3 P 582/6, (folio 489 à 1088), 3 P 582/7 (folio 1089 à 1588), 3 P 582/8 (folio 1589 à 1669)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 582
  • Archives départementales de la Côte-d'Or. II O 582 19. Kursaal et ses annexes (1916-1933). Bâtiments derrière Saint-Martin (1906). Propriété Lhome (1906-1910).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : II O 582 19
  • Archives communales de Santenay. 3 R 25-26. Documents relatifs au casino Le Kursaal de Santenay. [1907-1957].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 R 25-26
  • Casino Le Kursaal de Santenay. Plan [du rez-de-chaussée]. [s.d.].
    Casino Le Kursaal de Santenay. Plan [du rez-de-chaussée] / [s.n.]. [s.d.]. Dessin. In : Archives communales de Santenay. 3 R 25-26. Documents relatifs au casino Le Kursaal de Santenay. [1907-1957].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 R 26
  • Kursaal-Hôtel de Santenay (Côte-d'Or). Plan [du rez-de-chaussée]. [s.d.].
    Kursaal-Hôtel de Santenay (Côte-d'Or). Plan [du rez-de-chaussée] / Entreprise Pierrot à Beaune. [s.d.]. Dessin. Échelle 1/50. In : Archives communales de Santenay. 3 R 25-26. Documents relatifs au casino Le Kursaal de Santenay. [1907-1957].
  • Santenay. Parc du Kursaal. [carte postale]. [vers 1904].
    Santenay. Parc du Kursaal. [carte postale]. Chalon-sur-Saône : B.F., [vers 1904].
  • Santenay. Parc du Kursaal. Pont rustique. [carte postale]. [vers 1907].
    Santenay. Parc du Kursaal. Pont rustique. [carte postale]. Chalon-sur-Saône : B.F., [vers 1907].
  • Charbon, Paul. Santenay et son histoire. 2009.
    Charbon, Paul. Santenay et son histoire. Santenay : Éditions santenoises, Paul Charbon, 2009. 319 p. ISBN 978-2-7466-1193-1.

Dénomination : casino, hôtel de voyageurs, restaurant, salle des fêtes