ÉTABLISSEMENT THERMAL, HÔTEL ET RESTAURANT

21 - Santenay

avenue des Sources

• Auteur(s) : Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

En 1956, la commune de Santenay rachète les quatre sources (Fontaine Salée, Lithium, Carnot et Santana) dans l'intention de relancer le thermalisme mis à mal par les deux guerres mondiales. En 1958, le Service des Mines de Dijon donne un avis favorable pour l'exploitation de la source LIthium. Santenay redevient officiellement une station thermale en 1963. Elle est classée station hydrothermale et climatique en 1968.

Établissement thermal de 1978

Pour attirer une clientèle extérieure, la Société civile immobilière de l'hôtel Santana charge les architectes Jacques Evellin, François-Xavier Evellin et Gilles Dalido de construire un hôtel-restaurant deux étoiles comprenant 81 chambres. Le Grand Hôtel des Bains, occupé par l'école d'apprentissage de la SNCF, ne peut en effet retrouver sa vocation première. Parallèlement, la municipalité s'engage dans la construction d'un centre thermal. Sa réalisation est confiée aux mêmes architectes qui livrent l'édifice en 1978. Sa gestion est attribuée à la Société thermale, groupe dont Yves Gignoux, par ailleurs exploitant du Casino des Sources, est le directeur. La buvette du nouveau centre thermal est alimentée par les sources Carnot et Lithium. Les bassins le sont en revanche uniquement par la source Carnot dont le débit est le plus important (84 000 litres par jour). Quelques années plus tard, devant le nombre réduit de curistes, la Société thermale abandonne l'exploitation de l'établissement et le groupe Thermalium, en charge de l'établissement thermal de Luxeuil-les-Bains, reprend la gestion du site en 1989. La fréquentation double les premières années, mais reste globalement modeste : elle passe de 125 curistes en 1989 à 220 curistes en 1991. Les efforts de relance sont contrariés par la dissociation, au moment de la reprise, de l'hôtel (qui devient une maison de retraite) et du centre thermal, dont l'activité est finalement interrompue en 1995. La même année, les eaux de Santenay, après analyse par la Direction des affaires sociales de Côte-d'Or, sont jugées inadéquates et les activités balnéaires sont suspendues. Le centre thermal est démoli en 2017-2018.

Établissement thermal de 2021

En 1999, d'importants travaux de forage et de tubage sont réalisés sur les sources Lithium et Santana, tandis que la source Carnot est abandonnée. Les travaux de construction d'un nouvel établissement thermal sont lancés en 2019 ; ils doivent s'achever en 2021. Le maître d'ouvrage est le groupe Valvital. L'architecte du projet est Rémi Blézat. Le programme associe un centre thermal à proprement parler (2880 m2) et une résidence hôtelière (2174 m2) comprenant notamment 49 appartements, un restaurant et une salle de séminaire. Aujourd'hui, l'établissement thermal propose deux orientations thérapeutiques : les affections digestives et les maladies métaboliques, et la rhumatologie.

Description

L'établissement thermal est relié à l'hôtel par un hall d'entrée traversé par une galerie suspendue au premier étage. Les espaces accessibles au public s'étendent sur un seul niveau (premier étage). Ils sont divisés en deux parties : une partie réservée aux patients des cures médicalisées (buvette, vaporarium, étuves, cabines de massage et cabines d'illutation) et une partie réservée aux clients du spa thermoludique (cabines de soin, hammam, sauna, bassins, terrasse extérieure). La piscine thermale est commune aux deux parties. L'eau utilisée résulte du mélange de l'eau de deux sources : Santana et Lithium (aux propriétés comparables). Elle doit être chauffée avant utilisation. Le rez-de-chaussée comprend les installations techniques ainsi que les cabinets des médecins, directement accessibles depuis l'extérieur.
  • ascenseur

Source(s) documentaire(s)

• Archives communales de Santenay. 3 M 1-2. Édifices divers et à usage d'assistance et de prévoyance. Construction d'un hôtel thermal. [1977.]
    Archives communales de Santenay. 3 M 1-2. Édifices divers et à usage d'assistance et de prévoyance. Construction d'un hôtel thermal. [1977].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 M 1-2
  • Archives communales de Santenay. 3 N 7-14. Documents relatifs aux eaux de Santenay. [1949-1975].
    Archives communales de Santenay. 3 N 7-14. Documents relatifs aux eaux de Santenay. Acquisition des sources par la commune [1949-1956]. Règlement des sources [1960]. Carnets des cartes des curistes [1959-1975].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 N 7-14
  • Evellin, Jacques. Evellin, François-Xavier. Dalido, Gilles. Centre thermal. Coupe et élévations. 1977.
    Centre thermal. Coupe et élévations / Jacques Evellin, Gilles Dalido, François-Xavier Evellin. 1977. Dessin. In : Archives communales, Santenay. 3 M 1.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Santenay - Cote du document : 3 M 1
  • Santenay (Côte-d'Or). Vue aérienne de l'Hôtel Santana. [carte postale]. [s.d.].
    Santenay (Côte-d'Or). Vue aérienne de l'Hôtel Santana. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. 2000.
    Charbon, Paul. Histoire du thermalisme à Santenay. Santenay : Paul Charbon, 2000. 53 p.
  • Charbon, Paul. Santenay et son histoire. 2009.
    Charbon, Paul. Santenay et son histoire. Santenay : Éditions santenoises, Paul Charbon, 2009. 319 p. ISBN 978-2-7466-1193-1.

Dénomination : établissement thermal, hôtel de voyageurs, restaurant