DEMEURE 10 ALLÉE DES ROMAINS DITE VILLA LES TILLEULS

70 - Luxeuil-les-Bains

10 allée des Romains

Historique

Le long de la rue de la Fosse Pageot (actuelle allée des Romains) sont attestées plusieurs petites maisons dès le début du 19e siècle. L'une d'entre elles, située entre la Villa des Fleurs et l'angle de la ruelle du Pré la Pêche, est acquise par la veuve de Joseph Conus, déjà propriétaire du Modern Hôtel voisin, vers 1908. Il en subsiste la partie nord, de trois travées de largeur. Les deux balcons de la travée de gauche sont les plus anciens : ils figurent déjà sur une carte postale qui circule dans les premières années du 20e siècle. Les deux autres balcons, d'un style différent, doivent être plus tardifs.
La veuve de Joseph Conus fait détruire la partie sud de l'ancienne maison pour y construire une villa moderne. Elle s'adresse à l'architecte Albert Salomon, qui est déjà intervenu dans l'hôtel, et dont on conserve plusieurs plans et élévations datés entre le 18 avril 1910 et le 11 mars 1911 (30 J 161). Le fonds de l'architecte conserve deux autres projets de villas à Luxeuil-les-Bains : la demeure 4 rue du Haut-Bourrey dite Villa Faivre (30 J 155) et la demeure 3 rue de la Saline dite Villa Haution (30 J 164). Le projet de la Villa des Tilleuls est le plus intéressant des trois. Les travaux de construction sont achevés en 1911. La demeure est connue sous le nom de "Villa Les Tilleuls" et constitue l'annexe du Modern Hôtel. Elle est présentée comme une "villa meublée" dans le guide de Pierra (1923). Au début des années 1920, la Villa Les Tilleuls, tout comme le Modern Hôtel, devient la propriété d'Antoine Achille Giry.

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

La façade de la villa témoigne de l'influence de l'Art nouveau.
  • toit à longs pans brisés, croupe brisée

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du sous-sol. 8 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du sous-sol / Albert Salomon. 8 avril 1910. Dessin. 53 x 44 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du rez-de-chaussée. 8 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du rez-de-chaussée / Albert Salomon. 8 avril 1910. Dessin. 53 x 44 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du premier étage. 8 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du premier étage / Albert Salomon. 8 avril 1910. Dessin. 53 x 44 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du second étage. 8 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du second étage / Albert Salomon. 8 avril 1910. Dessin. 53 x 44 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade sud]. [1910].
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade sud] / Albert Salomon. [1910]. Dessin. 45 x 38 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade sud]. 18 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade sud] / Albert Salomon. 18 avril 1910. Diazographie. 43cm x 37cm. Échelle 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade ouest]. [1910].
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade ouest] / Albert Salomon. [1910]. Dessin. 48 x 35 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 30 J 161. Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel, Villa des Tilleuls, garage et communs, chapelle funéraire Conus.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade ouest]. 19 avril 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. [Façade ouest] / Albert Salomon. 19 avril 1910. Diazographie. 47cm x 33cm. Échelle 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Madame Conus à Luxeuil. Détails de lucarne. 15 juillet 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Détails de lucarne / Albert Salomon. 15 juillet 1910. Diazographie. 68cm x 60cm. Échelles 1/10, 1/20 et 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du sous-sol. [19 juillet 1910].
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du sous-sol / Albert Salomon. [19 juillet 1910]. Diazographie. 45cm x 38cm. Échelle 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du 1er étage. [19 juillet 1910].
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du 1er étage / Albert Salomon. [19 juillet 1910]. Diazographie. 45cm x 39cm. Échelle 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du 2e étage. 19 juillet 1910.
    Madame Conus à Luxeuil. Construction d'une villa. Plan du 2e étage / Albert Salomon. 19 juillet 1910. Diazographie. 41cm x 36cm. Échelle 1/50. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Madame Conus à Luxeuil. Cotes des balcons. Balcon 1er étage. 11 mars 1911.
    Madame Conus à Luxeuil. Cotes des balcons. Balcon 1er étage / Albert Salomon. 11 mars 1911. Diazographie. 44cm x 32cm. Échelle 1/10. In : Collection particulière : Romuald Simard, Luxeuil-les-Bains.
  • Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel et Villa des Tilleuls. [Carte postale]. [Vers 1920].
    Luxeuil-les-Bains. Modern Hôtel et Villa des Tilleuls. [Carte postale]. Fougerolles : Reuchet, [vers 1920].
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.

Dénomination : demeure, villa